Зельдин Владимир Михайлович

4244447fc39395e0091181fb6cbЗельдин Владимир Михайлович — это советский и российский актер кино и театра, который родился 28 января 1915 года в Козлове, Тамбовская область в семье музыканта и учительницы. В 1876 году Владимир поступил в Московскую консерваторию, где учился на тромбониста и дирижера капельмейстером духового оркестра, которую окончил в 1928 году. Владимир бы евреем, и из-за этого, для того чтобы стать музыкантом, ему пришлось принять православие. После окончания, Зельдин принимал участие в грамзаписи сюиты «Пер Гюнт» для фирмы «Артистотипия», которая находится в Киеве. Когда началась Гражданская война, в 1920 году Владимир решил переехать жить в Тверь, где, на то время, проживала его сестра. Здесь же, спустя всего два года, он создал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр. А спустя еще два года, вся семья перебралась в Москву, где молодой музыкант продолжил обучение в военизированной школе на  Таганке.

 Творческий путь Владимира Зельдина

Достаточно долго маленький Вова мечтал заняться балетом, и не однократно пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но его отец помешал его мечте, так как хотел видеть сына в роли талантливого и популярного музыканта. После того как отец Владимира умер, его товарищ, который работал дирижером оркестра Высшей пограничной школы,  взял его к себе трубачом.  Далее, на протяжении четырех лет, Вову постоянно преследовала мечта стать военным моряком. Это профессия привлекла его своей невероятной романтикой, но его не взяли на службу из-за плохого зрения. После того, как Зельдин окончил школу, сразу же стал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС набирали новый актерский курс. Не особо веря в свои силы, Владимир отправился туда сдавать вступительные экзамены. На экзаменах Владимир читал стихи Безыменского, а также рассказы Натальи Кончаловской, и был принят.  Параллельно с учебой, Зельдин давал уроки в танцевальных студиях. Стоит заметить, то на курсе училось 25 человек, и только лишь двое из них стали актерами, это Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Окончил мастерские Владимир в 1935 году, и сразу же был приглашен в этот же театр.  Уже  в 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта. Работая тут, актер был приглашен на роли в спектаклях, которые были поставлены классиком мировой литературы, а именно: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд). В 1940 году актера порекомендовали Пырьеву, который снял его в первом крупном кино его жизни, в фильме «Свинарка и пастух». После этого, актер снимался в таких фильмах как «Десять негритят», «Женщина в белом», «Дядя Ваня», «Карнавальная ночь» и так далее. Начиная с 1942 по 1943 год Владимир Зельдин служил в Алма-Атинском русском драматическом театре. Начиная с 1945 года актер работает в Центральном театре Советской Армии. После этого, актер поступил в Театр Российской Армии, где ему предложили главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи». Помимо всего этого, Владимир также играл в таких спектаклях как  «Танцы с учителем», «Приглашение в замок»,  «Давным-давно», «Модерн», «Дядюшкин сон» и так далее.

На сегодняшний день, Зельдин Владимир Михайлович является самым старым из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим» актёром. Также, он серьезно увлекается футболом и болеет за клуб ЦСКА. 7 октября 2013 года актер принял участие в эстафете Олимпийского огня, который проходил в Москве. Тогда Владимир стал самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад, после чего, рекорд был побит 101-летним Александром Каптаренко из Новосибирска.

Личная жизнь Владимира Зельдина

Первый раз актер жил гражданским браком в 1939 году на Людмиле Мартыновой, с которой он прожил всего один год,  и в 1940 году они разошлись, после чего Людмила переехал жать на Украину, где прожила в Ялте всю свою жизнь до последних дней. В браке у пары родился сын, который умер в 1941 году. Второй женой Владимира стала заслуженная артистка РСФСР и актриса Генриетта (Гитя) Островская. Официальный брак был оформлен только в 1964 году, с третьей женой Иветтой Евгеньевной Капраловой, 1935 года рождения.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags