Юрий Алексеевич Гагарин

0_be244_528486de_XXL.jpegЮрий Алексеевич Гагарин — это советский летчик-космонавт, а также Герой Советского Союза, который родился 9 марта 1934 года в западной области СССР, в Клушино, ныне Гагаринского района в крестьянской семье плотник и работницей молочнотоварной фермы. В деревне Клушино маленький Юрий прожил все свое детство. В 1941 году мальчик пошел в первый класс, но уже через полтора месяца деревню оккупировали немцы, и учеба всех детей прервалась. Всю семью немцы выгнали с дома, а сами оборудовали там уютную мастерскую. До наступления зимы семья проживала в небольшой землянке, где отца постоянно избивали и заставляли работать. Незадолго до своего отступления немцы взяли в плен его старшего брата и сестру. Больше Гагарин никогда и нигде не упоминал про военные года своего детства. В 1943 году Красная армия освободила деревню от немцев, и учеба Юрия возобновилась.  В мае 1945 года вся семья переехала в Гжатск. А после того как в 1949 году мальчик закончил шестой класс, он решил продолжить обучение в Москве, но попасть туда мальчику не удалось, так как отбор уже закончился. И 30 сентября 1949 года Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности формовщик-литейщик, и одновременно в школу рабочей молодёжи. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, а в 1954 году он в первый раз пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий с отличием закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего, за время учебы в аэроклубе Гагарин совершил 196 полётов и всего налетал 42 часа 23 мин. В 1955 году Юрия призвали в Советскую армию, где он служил в Чкалове. После прохождения службы, Гагарин имел квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». Воинское звание старший лейтенант.

Юрий Гагарин в космосе

В 1959 году было подписано Постановление Совета Министров СССР об отборе космонавтов, а также их подготовке к первому полету на корабле «Восток-1″. Планировался отбор 20 человек. 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Спустя всего одну неделю Юрий позвали в Москву для того чтобы он прошел медицинское обследование в  Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 3 марта 1960 года Юрий был официально зачислен в ряды космонавтов, в 11 марта он вместе со своей семьей выехал к новому месту военной службы. Начиная с 25 марта начались серьезные занятия по программе подготовки космонавтов.

001Кроме Юрия было еще 20 претендентов на вылет в космос, но лидерами считались — Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов. Весной 1961 года, на заседании кандидатура Гагарина была утверждена. Старт корабля «Восток» с Гагариным на борту был осуществлен 12 апреля 1961 года, в 09.07 по МСК с космодрома Байконур.  Как только корабль стартовал Гагарин воскликнул: «Поехали!».  Добравшись до орбиты Юрий проводил самые простые эксперименты: они пил, ел, а также все конспектировал карандашом. Вскоре, Гагарин заметил, что все что он не положит перед собой — уплывает, таким образом, он понял, что в космосе все предметы нужно привязывать. Все это он записывал на бортовой магнитофон. Спустя установленное время, на высоте в 7 км  Гагарин, как и было положено, катапультировался, и стал спускаться на землю.  На 108-й минуте, выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил свой полет. А из-за того, что в системе торможения  произошел небольшой сбой, Юрий приземлился не в запланированной области, не в 110 км Сталинграда, а в Саратовкой области, недалеко от Энгельса.

На месте посадки, Юрию Гагарину вручили его первую награду за полёт в космос — медаль «За освоение целинных земель». А в аэропорту его ждали вертолеты, а также вручили телеграмму Советского правительства. После чего Юрия посадили на автомобиль»Победа» и отвезли в командно-диспетчерский пункт, а затем в штаб базы для связи с Москвой.

Первый полет в космос был полностью засекречен, и факт запуска Гагарина заранее нигде не оповещался. Широко известные кадры запуска были сняты не в день запуска ракеты, а немного позже, специально для кинохроники, во время съемки которой Юрий повторил все, что делал в тот день при реальном запуске. Также, стоит заметить, что перед полетом, правительство заранее подготовило три сообщения ТАСС о запуске человека в космос:

  1. Торжественное сообщение о выходе корабля-спутника с человеком на борту на орбиту;
  2. Сообщение о невыходе корабля-спутника на орбиту и его экстренном приземлении, где просили зарубежных стран помочь спасти космонавта;
  3. Сообщение про трагическую смерть космонавта.

Все три сообщения были запечатаны в конверты и подписаны номерами, после чего их отправили на радио, телевидение и ТАСС. По команде Кремля один конверт должны были вскрыть, а остальные немедленно уничтожить. Сначала никто не планировал грандиозно встречать Юрия, но Никита Хрущев настоял на подготовке торжественной встречи в Москве. В качестве подарков и благодарностей, Гагарины вручили 15 тысяч рублей, автомобиль «Волга», четырёхкомнатную квартиру по месту службы с мебелью и многое другое.

Дальнейшая биография Юрия Гагарина

В 1964 году Гагарин был назначен начальником Центра подготовки космонавтов, был депутатом Верховного Совета СССР, а также был назначен командиром отряда советских космонавтов. Уже в 1966 году Юрия избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а спустя несколько месяцев  Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Помимо все работы и занятости, Юрий Гагарин находил время для семь и для своего хобби, к которым можно отнести коллекционирование кактусов и катание на водных лыжах.

Личная жизнь Юрия Гагарина

Официальной супругой Юрий Гагарина является Валентина Ивановна Гагарина, свадьба с которой состоялась в 1957 году в Оренбурге. В данный момент женщина на пенсии.  17 апреля 1959 у пары родилась дочь Елена Гагарина, которая является генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль», а 7 марта 1961 года на свет появилась дочь Галина (профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова).

Смерть Юрия Гагарина

Юрий Гагарин умер 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте. Для того чтобы узнать точные причины катастрофы, правительством была создана Государственная комиссия, отсчет которой занял 29 томов. После его смерти В честь Юрия Гагарина было названо огромное количество улиц премий (Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина космонавтам и астронавтам,  Кубок Гагарина и т.д),учреждений (Объединённый Мемориальный музей Ю. А. Гагарина, Центр Подготовки Космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Аэропорт имени Юрия Гагарина, Парки культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, Школа № 3 имени Юрия Алексеевича Гагарина, Тираспольский технический колледж имени Ю. А. Гагарина, станции метро и многое другое), кратер на обратной стороне Луны, астероид, памятники, редкий минерал, найденный в шахтах Восточно-Казахстанской области, немецкий авангардный звукозаписывающий лейбл Gagarin Records, сорт гладиолусов под названием «Улыбка Гагарина» и многое другое.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий