Распутин Валентин Григорьевич

300px-Валентин_РаспутинРаспутин Валентин Григорьевич — это русский писатель и общественный деятель, который родился 15 марта 1937года в селе Усть-Уда, в Восточно-Сибирской области в крестьянской семье. Как только мальчику исполнилось два года, вся семья переехала в деревню Аталанка, которая после, попала в зону затопления. После того как Валентин окончил начальную школу, ему пришлось отправиться за 50 км отсюда, так как именно там находилась средняя школа, где ему пришлось учиться дальше.  После того как школа была окончена, Распутин Валентин Григорьевич поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет. Параллельно с этим, Валентин работай внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Уже в 1979 году, Валентин стал частью редакционной коллегии книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. Уже в 1980-х годах, Распутин стал членом  редакционной коллегии журнала «Роман -газета». После чего писатель жил и работал в Москве, Красноярске и Иркутске.

13 марта 2015 года Валентин Распутин госпитализирован, а после впал в кому. 14 марта 2015 года Валентин Григорьевич умер, и не дожил всего 4 часа до своего 78-летия. Похороны писателя прошли в Знаменском монастыре в Иркутске 19 марта.

 Распутин Валентин Григорьевич творчество

Валентин Григорьевич окончил университет в 1959 году, после чего началь свою работу в различных газетах Красноярска и Иркутска, а также принял участие в строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет. Впечатления об этом времени можно прочитать в сборниках «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».Начиная с 1966 года Распутин стал считаться профессиональным литератором, а еще через один год, он стал членом Союза писателей СССР. Первой книгой писателя стала «Край возле самого неба», которая вышла в 1966 году в Иркутске. Далее, через год была издана книга «Человек с того света». Но весь талант Распутина раскрылся только в повести «Последний срок», который вышел в 1970 году. после этого последовали Уроки французского Распутина, а также Прощание с Матерой, а также Живи и помни. В 1981 году читателям были представлены рассказы «Век живи- век учись,  Что передать вороне и Наташа. А спустя еще 4 года впечатление вызвала повесть под названием Пожар. Далее последовали такие рассказы как По-соседски, Нежданно-негаданно, Вечером, Поминный день, Сеня едет, Вниз по Лене-реке, В ту же землю и так далее. В 2003 году автор опубликовал свою новую книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2010 году Распутин вместе с Союзом писателей России выдвигал свою кандидатуру Нобелевской премии по литературе. С этого же года, в региональную школьную программу по внеклассному чтению Иркутской области, входят произведения Распутина. Последней книгой стала «Эти двадцать убийственных лет», которая вышла в 2013 году.

Общественно-политическая деятельность Распутина

Как только в стране произошла Перестройка, Распутин решил включился в широкую общественно-политическую борьбу, а сразу уже начал последовательную антилиберальную позицию. Он подписал антиперестроечное письмо с осуждением журнала «Огонек», а также Остановить реформы смерти, Слово к народу и Письмо писателей России. Стоит заметить, что Валентин Григорьевич является одним из 74 литераторов, которые подписали эти обращения. Начиная с 1989 по 1990 год, Распутин является Народным депутатом СССР. Летом 1989 года Распутин в первый раз высказал свое предложение о выходе России из СССР. В 1996 году, писатель стал одним из открывателей женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Иркутске. Начиная с 2007  года Распутин поддерживать политику Зюганова, и быть сторонником  КПРФ. 30 июля 2012 года мужчина поддержал уголовное преследование группы Pussy Riot. 6 марта2014 года Распутин Валентин Григорьевич подписал обращение Союза писателей России к Федеральному Собранию РФ и Президенту РФ В. В. Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины.

Личная жизнь Валентина Распутина

Первой официальной супругой Валентина Распутина является Светлана Ивановна, дочь писателя Ивана Молчанова-Сибирского. Женщина родилась в 1939 году и умерла в 2012. За время брака, в 1961 году у пары родился сын  Сергей, а в 1971 году дочь Мария. Дочка погибла в авиакатастрофе 9 июля 2006 года в Иркутске.В 1968 году  у Валентина и Светланы родилась внучка Антонина. Второй супругой писателя стала Лосева Ольга Владимировна 1957 года рождения.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий