Жалоба на бездействие следователя образец

В том случае, если следовать статье 46 Конституции Российской Федерации, предоставление права на обжалование процессуальных действий и решений, которые затрагивают законные интересы лиц является одной из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства. В свою очередь, порядок подачи жалоб на бездействие и действие следственных органов, регулируется статьей 123-124УПк РФ. Здесь, самое главное, помнить о том, что заполнять образец нужно максимально грамотно. А согласно 123 статье, абсолютно все участники судопроизводства могут быть обжалованы решения следственных органов в том случае, когда принимаемые решения и процессуальные действия затрагивают их интересы.

Соответствуя с гл. 5- 8УПКРФ, к участникам судопроизводства можно также отнести таких людей, которые занимают следующие должности:  следователь, прокурор, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего и частного обвинителя, гражданский ответчик и его представители.

В последнее время, стала интересна тема о том, что именно говорят граждане о новых способах работы чиновников с жалобами.  Дело в том, то жалобы подаются на чиновников, в тот момент, когда проводится очередная проверка, но после нее не выявляется никаких результатов. И в том случае, если следовать логике бюрократии, то такой следователь потратил достаточно много времени зря, что, соответственно, отразится  на показателях.

1397657667_4_0

Так кто же виноват в этом случае,  и на кого же начальник сможет сорвать свой гнев? А в случае, если выноситься «отказное»? Потерпевший сразу пойдет подавать жалобу в суд. Следовательно,  это может грозить очередным взысканием, которое абсолютно не хочется получать. Так что же делать в этом случае? В такой ситуации, не редко можно встретить прямое игнорирование жалоб, поэтому лучше всего грамотно отказывать, чтобы дальше не было последствий.  Но одновременно с этим, если серьезно решить данную проблему граждан, то время на общение с начальством, а также на составление отчетов абсолютно не останется. В связи со всем этим, и были придуманы новые способы отмахаться от просителей, а именно «оптимизация процесса разрешения жалоб». Здесь самое главное заключается именно в методике новой системы заключается в бесконечной передаче жалоб в ведомства для рассмотрения по существу, или же вежливо отказать, для того, чтобы не запутаться в пачках бесконечного количества бумаг.

Во время заполнения жалобы по необходимому вопросу для подачи к прокурору, или же другому должностному лицу, нужно  максимально грамотно заполнить образец жалобы на бездействие следователя. Самое главное, помнить о том, что жалоба прокурору на бездействия следователя, избавит вас от лишней головной боли.

0a2e700ecbd5bf8e7e74f232dd6ff70c

 0a2ec4845819103124b9b3bc00877087_0

Жалоба на бездействие следователя образец

Для того, чтобы добиться максимально эффективную защиту всех своих законных прав и интересов, лучше всего подать сразу две жалобы, одну в суд, другую в прокуратуру.  В первую очередь, данную жалобу рассмотрит прокурор, и если на этой стадии получится добиться желаемого эффекта, то производство по рассмотрению жалобы в суде просто за ненадобностью прекращается.

Стоит отметить, что обжаловать можно абсолютно все бездействия должностных лиц которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. К примеру, это касается,  постановления следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в назначении защитника, об отказе в допуске законного представителя, о возврате изъятого имущества, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения за исключением заключения под стражу и иных мер применяемых по решению суда и так далее. Помимо всего этого, также есть возможность обжаловать и постановление о назначении экспертизы, продление срока дознания или предварительного следствия, которое было постановлено о производстве обыска, отказ в признании потерпевшим или гражданским истцом.

В самом тексте жалобы, необходимо максимально подробно указать о том, какие именно права были нарушены, и как эти нарушения ущемили вашу свободу. Помимо всего этого нужно также указать, какими именно действиями либо решениями, и каких конкретных должностных лиц.

Теперь, стоит обратить внимание на то, что же именно должно быть написано в просительной части жалобы, итак:

  1. Нужно признать конкретные бездействия или же решения соответствующего следователя незаконным или необоснованным.
  1. Обязать соответствующее следователя устранить допущенное нарушение.
  1. Необходимо обязательно попросить об истребовании необходимых для проведения проверки по жалобе документов. К ним можно отнести материалы проверки зарегистрированных по книге учета сообщений о преступлениях, с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

После этого, руководитель или прокурор рассмотрит данную жалобу на протяжении 3 суток со дня ее получения. Также, время рассмотрения можно продлить до 10 дней, то только в тех случаях, когда жалобе необходимо истребовать дополнительные материалы или же в других исключительных случаях. После рассмотрения жалобы, прокурор должен вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags