Претензия по неуплате по договору оказания услуг

В жизни любой компании, рано или поздно случается так, что после подписания договора  на оказание тех или иных услуг, Ваша компания исправно выполняет все условия договора, но другая стороны даже и не собирается оплачивать сделанную работу, постоянно ссылаясь на всевозможные обстоятельства. Время проходит, но оплата так и не поступает на счет. В этом случае, самое первое, что нужно сделать, это, конечно же, составить претензию по неуплате по договору оказания услуг в письменной форме, а после, нужно направить ее другой стороне. Это очень важно сделать до того, как подавать исковое заявление, так как это будет рассматриваться как попытку досудебного урегулирования конфликта.

В этой претензии нужно обязательно указать все стороны, которые заключали данный договор, а также номер и дату того самого договора. Далее, нужно максимально кратко  описать предмет договора и все соответствующие пункты договора об указании данных услуг.  Также, нужно указать стоимость оказанных услуг и то, что Вы оказали все эти услуги в полной мере, и подтвердить это актами приемки выполненных работ. Также, желательно упомянуть номера и дату актов. Помимо всего этого, необходимо также обязательно указать общую сумму задолженности и все необходимые пункты договора, которые предусматривают пеню за просрочку или же другие случае неуплаты по этого договору.

В данной претензии можно сослаться на нормы закона, которые уже нарушила сторона, которая заключила с вами договор.  Ниже находится образец претензии по неуплате по договору, который полностью соответствует указаниям статей ГК РФ.

pretenziya_po_neuplate_po_dogovoru_obrazec

Далее, необходимо обязательно указать окончательную дату оплату всех этих оказанных услуг, после получения другой стороной данной претензии. Именно эта претензия по неуплате будет показывать второй стороне всю серьезность Ваших намерений, поэтому, если есть желания, можно также описать различные последствия для другой стороны, если придется обращаться в суд. К примеру, для того, чтобы обеспечить меры, суд может арестовать все счета компании-должника, арестовать движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит компании, которая нарушила свои обязательства. Помимо всего вышеперечисленного, можно также потребовать оплатить все расходы, которые были потрачена на судебные издержки, на всевозможные уплаты государственной пошлины, а также компенсацию морального вреда и упущенной выгоды. Но как бы то ни было, данная претензия должна обязательно заставлять вступать в переговоры о сроках и способах выполнения всех обязательств.

Текст претензии желательно ограничить объемом в  1,5-2 страницы четкого машиписного текста. Подписать претензию должен только руководитель организации, которая и предъявляет данную претензию или же уполномоченное лицо.  Достаточно часто отправляют письма факсом. Но стоит заметить, что в результате использования подобного способа направления претензии не останется никаких доказательств ее предъявления контрагенту. Поэтому, стоит заметить, что  вся переписка между компаниями должна вестись только в письменном виде, указывая даты и номера входящих и исходящих сообщений, ведь только так их можно предоставить в суде, в случае необходимости. Лучше всего направить претензию ценным или заказным путем, вручая его под расписку. Но даже и в этом случае, получатель может сказать, что в письме были чистые листы. Таким образом, претензию лучше всего составлять в двух экземплярах, один нужно послать заказным письмом с уведомлением о описью вложения. Также, можно потребовать расписаться при получении этой претензии, указывая должность, фамилию и инициалы получателя. В большинстве случаев, после того, как письменная претензия доходит до стороны нарушителя, ситуация обходится без судебного конфликта.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий