Михаил Саакашвили

200px-Saakashvili76589Михаил Саакашвили — это грузинский и украинский политический деятель, который родился 21 декабря 1967 года в Тблиси в семье медика и историка. В юные годы Михаил  серьезно увлекался баскетболом, музыкой и плаванием, после чего изучал французский и английский языки. Во время учебы в старших классах он был заместителем секретаря комитета комсомола школы № 51, где и проходило его обучение. В 1984 году Михаил Саакашвили окончил среднюю школу №51, получив золотую медаль. А уже в 1992 году он с успехом закончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко. Стоит также заметить, что в 1988 году Саакашвили исключили из университета за распространение диссидентской литературы, и восстановили его уже после того, как он прошел срочную службу в 1989—1990 годах в пограничных войсках КГБ СССР.  После того как Михаил окончил ВУЗ он вернулся в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Спустя несколько месяцев его направили на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где уже в 1994 году он получил степень магистра права. После чего, Саакашвили учился в Академии международного права в Гааге, Академии европейского права во Флоренции, а также в Университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне.

Михаил Саакашвили в политике

В 1995 году Михаил вернулся в Грузию и стал депутатом парламента от партии «Союз граждан Грузии». Спустя всего один год ему дали должность председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам, а уже в августе 1998 года он возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии», а через год был избран в парламент нового созыва от СГГ. Начиная с 2002 года Михаил стал председателем законодательного собрания Тбилиси. 2 ноября 2003 году, во время парламентских выбором в Грузии, оппозиционные блоки «Национальное движение», «Бурджанадзе-Демократы» и «Патиашвили-Единство» не получили признания, из-за чего они начали массовые акции протеста. В связи с этими событиями, выбранный Эдуард Шеварднадзе 2 ноября 2003 года был вынужден уйти в отставку. Следующие выборы президента прошли в Грузии 4 января 2004 года, за кандидатуру Саакавшили проголосовало более 96,27%  избирателей.

Внешняя политики Саакашвили

За время правления Михаил Саакашвили отношения между Россией и Грузией достигли самой низкой отметки, за всю историю стран. Начиная с 2004 года, Михаил делал резкие заявления, обвиняя РФ в попустительстве сепаратистским устремлениям властей в Абхазии и Южной Осетии. Также, в сторону России были обвинения в пристрастности. 17 февраля 2010 года Дмитрий Медведев объявил Михаила персоной нон грата для РФ. 29 февраля 2012 года, Михаил Саакашвили подписал указ об отмене виз для россиян, благодаря чему все россияне могут въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

Отставка и переизбрание Саакашвили

2 ноября 2007 году, из-за недовольства некоторых кругов методикой правления Саакашвили привело к массовым протестам оппозиции в центре Тбилиси. Утром 7 ноября Михаил отдал приказ разогнать митинг против себя, в следствии чего 508 человек были доставлены в больницы. 25 ноября Михаил принял добровольное решение уйти в отставку, объявив досрочные президентские выборы. 5 января 2008 года на выборах Саакашвили вновь одержал победу, получив 3,47 % из 59 % участвовавших в выборах избирателей.

Второй президентский срок Саакашвили

Конституция Грузии подразумевает под собой президентский срок в течении 5 лет. Срок Саакашвили  истек в январе 2013 года. Но в 2010 году парламент внес изменения в Конституцию, следуя которому, которым глава государства избирается на 5 лет, но сами же выборы должны проходить в октябре. Поэтому Саакашвили занимал президентское кресло до октября 2013 года. В последние дни правления Михаил  выступил с инициативой предоставления грузинского гражданства всем желающим. Для того чтобы стать гражданином страны, нужно иметь при себе только удостоверение личности.

 Уголовное преследование Саакашвили

23 марта 2014года Михаил Саакашвили был вызван для дачи свидетельских показаний в прокуратуру Грузии. Его допрашивали по поводу помилования им четырёх высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которое произошло в 2008 году. Эти люди были осуждены в убийстве банковского служащего Сандро Гергвлиани и за противоправные действия в адрес его знакомого Левана Бухаидзе. Помимо всего этого, Михаил был свидетелем девяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии. Уже летом 2014 года Михаила Саакашвили обвинили в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, а также в изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. 13 августа 2014 года Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств, 14 августа его объявили во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. Через месяц на все имущество семьи Саакашвили был наложен арест, помимо всего этого были также арестованы его личные банковские счета в Грузии. В начале 2015 года стал известен отказ генпрокуратуры Украины экстрадировать на родину Михаила Саакашвили.

 Михаил Саакашвили в Украине

Михаил Саакашвили несколько раз участвовал в украинском Евромайдане, который привел к смене власти в стране в феврале 2014 года, где он поддерживал новый курс Украины и обвинял Россию в захвате Украины. Грузинские политики осудили вмешательство Саакашвили в дела Украины. В декабре 2014 года Михаил отказался от должности вице-премьера Украины, так как не захотел принимать украинское гражданство и отказываться от гражданства Грузии. В начале 2015 года Михаила назначили советником президента Украины Петра Порошенко, а уже в конце мая 2015 года его назначили главой Одесской области государственной администрации. А днем ранее, он отказался от грузинского гражданства, и принял украинское.

Личная жизнь и хобби Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили женат на подданной Нидерландов Сандре Рулофс, с кем и воспитывает  двоих сыновей. В том случае, если говорит про хобби Михаила, то помимо грузинского языка он в совершенстве владеет мегрельским, английским, французским, русским, и испанским языками, а также серьезно увлекается альпинизмом.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий