Михай Волонтир

images (1)Михай Ермолаевич Волонтир — это советский молдавский актер кино и театра и народный артист СССР, который родился 9 марта 1934 года, в селе  Глинжены. После окончания школы, будущий актер сам стал преподавать  в сельской школе. В 1955 году, он окончил Оргеевское педагогическое училище, а также, стал работать заведующим клубом. В 1957 году, он принял участие в смотре самодеятельности, который с успехом прошел, после чего был приглашен в чебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри, псоле чего, артист стал актёром данного театра. Дебютом актера стала роль актёром этого театра. За время работы Михай Волонтир сыграл в театре более 120 главных ролей.

В кино Михаил стал сниматься в 1967 году, но особую известность ему принес фильм » Михай Волонтир», 1977 года. Уже в 1981 году, на экраны вышел еще один фильм с его участием, а именно  фильм-продолжение «Ответный ход». Самой популярной ролью в жизни актера стал многосерийный фильм «Циган», 1979 года. В этом фильме актер сыграл роль цыгана  Будулая, который скитался по всему миру, в поисках свободы и счастья. Данная картина имела большой успех у зрителей, а в 1985 году, вняли продолжение под названием «Возвращение Будулая». После чего, Михай Волонтир получил звание члена Союза кинематографа СССР.

Стоит заметить, что даже несмотря на всю свою известность и славу, актер никогда не покидал свой город , где продолжал заниматься режиссурой и играть в Национальном театре имени Александрии. Уже в 2009 году, он поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь», которая тоже заслужила много внимания. Начиная с 27 августа 1991 года, Михай Волонтир является депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова.  В 2014 году, на экраны  телевидения вышел самый первый документальный фильм о жизни и карьере актера.

У Михая Волонтира было онкологическое заболевание и диабет с осложнением на глаза. В связи с этим, начиная с 1990 года, он перенес множество операций. Весь финансовый вопрос был решен правительством  Республики Молдова, предпринимателями, а также театральной общественностью всей страны. Также, помощь оказывали верные поклонники его творчества со всех уголков СНГ. Последние два месяца жизни, актер провел под наблюдением врачей, в больнице города Бельцы, затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе, где и ушел из жизни вечером 14 сентября 2015 года.

Семья Михая Волонтира

Михай Волонтир был женат на актрисе Национального театра имени Василе Александри Добындэ-Волонтир Ефросиньи Алексеевне, с которой у актера родилась дочь Стелла, которая подарила ему внучку Кетелину.

 

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий