Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Горбачев — известнейший российский политик, который  принес идеи гласности и перестройки в Советский Союз. Он был единственным президентом СССР. М. Горбачев пытался бороться с широко распространившимся в стране алкоголизмом, а также хотел оживить советскую экономику. Одни называют его легендарным реформистом, другие – врагом номер один, виновным в распаде сверхдержавы.

Дорога к власти

Михаил Горбачев родился в семье крестьян в Ставропольском крае. Когда в подростковом возрасте он работал комбайнером в колхозе, никто бы и не подумал, что он станет последним лидером Советского Союза. Но все резко изменилось, когда Михаилу удалось попасть в МГУ, в котором он изучал право. Университет он закончил в 1955 году. Во время студенчества Горбачев вступил в Коммунистическую партию, начав свою политическую карьеру. В течение нескольких лет он сумел быстро взойти по карьерной лестнице, став в 1963 году начальником отдела партийных органов в своем родном регионе. Спустя семь лет Горбачев был назначен первым секретарем партии в регионе, став одним из самых молодых провинциальных партийных руководителей в стране. В 1980 году Горбачев стал самым молодым членом Политбюро, высшего органа в Советском Союзе.

В то время, когда СССР руководил Юрий Андропов (1982-1984), Михаил Горбачев был одним из наиболее заметных и активных членов Политбюро. Вместе с Андроповым они пересмотрели кадровый состав и заменили около 20 процентов министров правительства молодыми политиками. Работа Горбачева предоставила ему уникальную возможность поехать за границу, что было невозможным для большинства. Считается, что во время этих командировок, особенно по западным странам, Горбачев сформировал свои политические взгляды, которые затем осуществил в реальности, но уже в качестве лидера страны. После смерти Андропова в 1982 году к власти пришел Константин Черненко, но вскоре умер ввиду почтенного возраста. Это дало всем понять, что стране нужен молодой лидер. Михаил Горбачев стал генеральным секретарем Политбюро в 1985 году, всего лишь через три часа после смерти Черненко.

Г2

Реформы

После прихода к власти Михаил Горбачев заявил, что его главной целью было возродить советскую экономику, которая была в тупике. Он призвал к срочной реорганизации и модернизации, но вскоре понял, что без реформирования политической и социальной структуры всего общества, достигнуть этой цели невозможно.
Антиалкогольная кампания в 1985 году была одной из первых реформ, проведенных Горбачевым. Она была разработана для борьбы с алкоголизмом, широко распространившимся в СССР. Суть ее заключалась в повышении цен на водку, вино и пиво. Однако честолюбивый план нанес сокрушительный удар по экономике: резко упали продажи алкоголя и государственные доходы.

Политика «Перестройки» была объявлена в 1986 году. Это была очередная попытка реорганизовать экономику. Впервые в советской истории слово «гласность» было произнесено вслух. Горбачев хотел даровать свободу людям, уменьшить контроль партии над средствами массовой информации и выпустить на свободу тысячи политических заключенных. Это были радикальные изменения, так как цензура и жесткое подавление любой критики в адрес правительства ранее были основой советского режима.

Изданный в 1988 году закон о кооперации стал одним из самых радикальных экономических реформ Горбачева. Впервые, после «новой экономической политики» Владимира Ленина в 1920, законопроект разрешал частное предпринимательство в стране. В результате, в советском обществе появились частные рестораны, магазины и другие предприятия, в то время как несколько крупных «всесоюзных» компаний подверглись реструктуризации. Воздушный гигант Аэрофлот был разделен на несколько независимых авиакомпаний, которым было позволено привлекать иностранных инвесторов.

г3

В своем стремлении к уменьшению партийного контроля над правительством Горбачев предложил изменения в президентской системе: он создал новый политический орган, известный как съезд народных депутатов, который был сформирован во время первых свободных демократических выборов в Советском Союзе. 15 марта 1990 года Михаил Горбачев стал первым президентом СССР.

Первая Леди

Михаил Горбачев был новатором не только в политике. Образ и модель поведения его как партийного лидера были также новыми для советского общества. В значительной степени этому способствовала его жена Раиса Горбачева. Она сопровождала мужа во всех поездках, держа его за руку на публике, носила модные платья. Раиса Максимовна стала «первой леди» в Советском Союзе. Она даже заменила Валентину Терешкову, легендарную советскую женщину-космонавта, на встрече иностранной делегации. В 1987 году Раиса была названа «Женщиной года» британским журналом «Woman’s Own». Она была приглашена на вручение награды «Женщины за Мир» фонда «Together for Peace». Первая леди посвящала большую часть своего времени культуре.

г4

Она была одним из основателей «Советского фонда культуры», который, как считается, собрал более чем сто миллионов долларов в период с 1986 по 1991 год. Эти деньги были использованы для восстановления православных церквей и храмов, развития русского искусства за рубежом, поддержки десятки музеев и многого другого. К сожалению, в 1999 году у Раисы Максимовны была диагностирована лейкемия. Врачи сказали, что, возможно, причина ее болезни – излучение, которое Раиса получила во время посещения Чернобыльской АЭС после катастрофы в 1986 году. В течение нескольких месяцев лучшие онкологи Европы боролись за ее жизнь в Германии, но их усилия были безнадежны. 20 сентября 1999 Раиса Максимовна Горбачева умерла.

г6

Мистер Горбачев

Горбачев был известен на Западе своим «новым мышлением». Уволив министра иностранных дел Андрея Громыко, получившего прозвище «Мистер Нет», после 28 лет службы, Горбачев сумел снизить напряженность в холодной войне. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер как-то сказала: «Мне нравится мистер Горбачев – мы могли бы сработаться». После окончания холодной войны «мистер Горбачев» был награжден Золотой медалью мира имени Отто Гана в 1989 году и Нобелевской премией мира в 1990 году.

Теневая сторона

Несмотря на благие начинания Горбачева, ведущие к свободе и демократии, его экономическая политика в конечном итоге приблизила СССР еще ближе к распаду. К концу перестройки в стране была острая нехватка продовольствия. Это заставило Горбачева вновь ввести систему продовольственных карточек, которая была в военное время. По сравнению с 1985 годом золотой фонд Советского Союза снизился с 2000 до 200 тонн, а зарубежный долг вырос с нуля до 120 млрд долларов. Кроме того, ослабление цензуры привело к росту националистических и антирусских настроений в советских республиках, особенно в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, на Украине, в Армении и Азербайджане. В то же время все заседания Съезда народных депутатов были показаны по телевидению с критикой политики Горбачева.

Распад

К концу перестройки все больше советских республик хотели выйти из состава Союза. Происходили широкие протесты в странах Прибалтики и некоторых республиках Центральной Азии. Горбачев хотел сохранить страну во что бы то ни стало. Он составил план нового договора, который предусматривал действительно добровольную федерацию. Эту инициативу активно поддержали в Центральной Азии, но более радикальные реформаторы потребовали быстрый переход к рыночной экономике и были, как оказалось, не против развала Союза, если это потребуется. Одним из этих критиков был Борис Ельцин, который был избран президентом уже Российской Федерации, а не СССР, в июне 1991 года.

В августе 1991 года, в преддверии подписания нового договора, они создали «ГКЧП», и начался переворот, в ходе которого пытались лишить Горбачева власти и не допустить подписания договора. Горбачев провел под арестом три дня на своей правительственной даче в Крыму. Однако когда он был отпущен, как президент СССР он оказался бессилен, так как все общество теперь поддерживало Бориса Ельцина, которому удалось подавить путч и продолжить курс на дальнейшую демократизацию.

г7

14 сентября советские республики выразили желание покинуть Союз. Ельцин приказал Коммунистической партии приостановить свою деятельность. Русский флаг докоммунистических времен был поднят рядом с советским флагом в Кремле. У Горбачева не было дугого выбора, кроме как уйти в отставку. Надежда на сохранение Союза рухнула, когда Съезд народных депутатов объявил о самороспуске.
8 декабря президенты России, Украины и Беларуси основали Содружество Независимых Государств (СНГ). Горбачеву оставалось только согласиться с Ельциным о роспуске Советского Союза. 25 декабря 1991 года в прямом эфире Михаил Горбачев отказался от власти. В своей прощальной речи уходящий президент предупредил о последствиях, к которым может привести то, что люди перестают вести себя как граждане «великой державы». Но он в то же время подчеркнул, что он «верит в людей, их мудрость и силу духа», а также в то, что они смогут построить лучшее будущее. На следующий день после выступления Советский Союз был официально распущен.

После политической деятельности

После распада Советского Союза Михаил Горбачев остался в политике, теперь уже российской. Он баллотировался на пост президента в 1996 году, а затем создал Социал-демократическую партию России. Он ушел с поста ее лидера в 2004 году, сославшись на разногласия с ее председателем. В том же году Горбачев основал новую партию — Союз социал-демократов.

г9

Горбачев нередко появлялся в СМИ. С внучкой Анастасией он снялся в рекламе для «Pizza Hunt» в 1997 году. Три года назад французский бренд «Louis Vuitton» выразил надежду на участие Михаила Горбачева в их рекламной кампании.

Горбачев основал Фонд Горбачева в 1992 году и Международный Зеленый Крест, который является одним из трех главных спонсоров Хартии Земли. В 2004 году только президент СССР вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен получили премию Грэмми за Лучший альбом для детей. Награды удостоилась их версия прочтения сказок «Петя и волк». В июне прошлого года Горбачев записал альбом старинных русских романтических баллад и посвятил его своей жене. Все деньги от продаж пойдут на благотворительность.

Недавно Михаил Горбачев призвал к новой Перестройке, но на этот раз во всем мире. И начаться она должна с США. По его мнению, глобальный экономический кризис показал крах американской экономической модели, которая рано или поздно будет заменена.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Tags