Майя Плисецкая

майяМайя Плисецкая — это артистка балета, которая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, СССР. Он являлась представительницей театральной династии Мессерер-Плисецких, а также прима-балериной Большого Театра в СССР.  Майя родилась в семье актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер и популярного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого. В семье также проживали два брата Азарий и Александр. Начиная с 1932 года по 1936 год молодая девушка жила на Шпицбергене, где ее папа работал первым руководителем «Арктикугля», после чего он стал генеральным консулом СССР.  Ночью с 30 апреля по 1 мая 1938 года Михаила арестовали, осудили и расстреляли. В связи с этими событиями, мать балерины была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. В Москву женщина вернулась только в мае 1941 года. Для того чтобы маленькую Майю не определили в детский дом, ее удочерила родная тетя по материнской линии, солистка Московского театра Суламифь Мессерер.

Начиная с 1941 года по сентябрь 1942 года Майя вместе со своей семье находилась в эвакуации в городе Свердловске. На территории этого города не было никаких возможностей заняться балетом, но как бы о ни было,  первое выступление с номером «Умирающий лебедь» состоялось именно тут.

Уже в 1943 году после того как Плисецкая окончила Московское хореографическое училище, ее приняли в труппу Большого театра. А спустя несколько месяцев, она перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины. Уже в 1958 году молодая девушка  вышла замуж за Родиона Щедрина. А в 1966 году она лично подписала письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

После того как СССР распался, девушка практически все время жила в Германии, в Мюнхене, и только лишь иногда приезжала в Санкт-Петербург или Москву. Также, иногда, Майя ездила в Литву, так как неподалеку от Тракайского замка  у нее была дача. Умерла Майя Плисецкая 2 мая 2015 года в Мюнхене, когда ей было 90 лет, от обширного инфаркта миокарда. Похороны балерины не проводились, и согласно ее завещанию, прах Плисецкой был соединён воедино с прахом Родиона Щедрина и развеян над Россией.

 

Творчество Майи Плисецкой

Майя Плисецкая — это великолепная талантливая балерина, которая обладает превосходной пластикой, гибкой спиной, феноменальными прыжками, высокой музыкальностью и легким шагом.  Ей первой удалось  ввести в лексику балеты прыжок под названием «кольцо». Майе удалось самостоятельно создать свой собственный стиль, которые отличается  изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па. Помимо всего этого, женщина обладала еще и талантом трагедийной актрисы. Майя е боялась сценических экспериментов и известна своим феноменальным творческим долголетием.

В 1960 году балерина покинула сцену Галины Улановой и стала прима-балериной Большого театра. И даже не смотря на то, что балерина танцевала в балетах Юрия Григоровича, она постепенно смогла встать в оппозицию главному балетмейстеру Большого театра. Уже в 1967 году Плисецкая сыграла свою первую роль Бетси Тверской в экранизации романа «Анна Каренина». И через несколько лет Плисецкая выберет эту героиню для своего балетмейстерского дебюта, и сама выйдет на сцену в главной роли. Параллельно с этим, Майя плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, который поставил для нее множество балетов. Далее, балерина решила попробовать себе в жанре фламенко, принимая участие в постановках хореографа Хосе Гранеро. Девушка постоянно мечтала работать с Леонидом Якобсоном и другими современными балетмейстерами, но к огромному сожалению, ей так это и не удалось.

Спустя годы, в 1980 годах  Плисецкая и Щедрин очень много времени проводили, путешествия за границей, где Майя работала  художественным руководителем Римского театра оперы и балета , а после этого, и вовсе Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). В Риме, в Оперном театре в Термах Каракаллы. В 1987 году в Нью-Йорке балерина участвовала в гала-концерте вместе с Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым , который проводился в честь Марты Грэм.

Уже в 1990  году, когда Майе было 65 лет, вместе с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым  и другими артистами была  уволена из Большого театра, из-за чего произошел большой общественный резонанс. Это не расстроило балерину, и она не ушла со сцены и продолжала активно участвовать в концертах и давать мастер-классы. Начиная с 1994 года Майя Плисецкая являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса «Майя», который проводился в Санкт-Петербурге.

После смерти Майи, 4 мая 2015 года труппа мариинского театра посвятила ей спектакль «Шурале», 15 мая 2015 года состоится вечер-посвящение на фестивале Цауберзее, а 20 ноября 2015 года планируется онцерт-вечер памяти в Большом театре, вместо ее подготовленного юбилейного вечера.

 

Личная жизнь Майи Плисецкой

Всю жизнь, в своим мемуарах Майя писала о своих бесконечных романах с солистами балета Вячеславом Голубиным и Эсфендьяром Кашани. В 1956 году девушка вышла замуж за Мариса Лиепу, но спустя  всего три месяца пара развелась. Спустя 2 года Майя снова вышла замуж, но уже за  композитора Родиона Щедрина, с которым обзавестись детьми они так и не успели.

В том случае, если говорить за многочисленные награды балерины, то к самым значемым из них можно отнеси такие награды как: Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»,  орден «За заслуги перед Отечеством», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, три ордена Ленина, заслуженная артистка РСФСР,  народная артистка РСФСР,  народная артистка СССР,  Ленинская премия,  золотая медаль Парижа от мэра города Жака Ширака,  Орден Почётного легиона,  кавалерский крест, офицерский крест, командор ордена Искусств и литературы,  большой Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой»,  орден Изабеллы Католической,  командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, орден Барборы Радвилайте, орден Восходящего солнца III степени, золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»,  медаль «Про Финляндия», золотая медаль «За заслуги перед искусством», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», доктор Сорбонны, почётный профессор Московского государственного университета,  «Человек года» в области науки, культуры и искусства, премия Анны Павловой Парижской академии танца, премия «Национальная гордость России», почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства», почётный доктор Венгерской академии танца, почётный гражданин Испании и многое другое.

Также, стоит заметить, что в честь Майи Плисецкой был назван сорт пионов, который был выведен в 1963  году, а также Астероид Плисецкая, который был открыт 23 декабря 1984 года популярным астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: admin
Tags