Борис Борисов

Борис Борисов — это популярный советский российский актер театра и кино, который родился 16 апреля 1947 года на территории города Макеевка, что в Сталинской области. В 1964 году молодой Борис окончил металлургический техникум, где обучался по специальности «Прокатное производство». И начиная с 1964 по 1966 года он работал на Макеевском металлургическом заводе имени С. М. Кирова. В 1969 году Борис с отличием окончил студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола, а спустя 4 года еще и Школу-студию МХАТ. Начиная с  1972 года по 1992 году он проработал во МХАТе, так как именно в это время и произошел раздел театра во МХАТе им. М. Горького. Начиная с 1981 года и по 1986 года Борис Борисов работал преподавателем актерского мастерства на курсе профессора В. П. Маркова, и параллельно с этим, он сотрудничал с «Театром несыгранных ролей»  под названием «Вернисаж». После того, как Борис ушел из театра, для того чтобы  прожить, он устроился работать грузчиком, а после этого, стал вице-президентом часовой фирмы «К. Мозер», кем и проработал с 1992 по 1997 года. А с 1993 по 2007 год мужчина проработал в театре «Товарищество артистов МХАТ». За всю свою жизнь Борис Борисов преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания, защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук, а в 2005 г. за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К. С. Станиславского», а также получил звание доктора философии. 5 декабря 2010 года в Москве Борис ушел из жизни, и похоронен на 129-м участке  в Москве на Митинском кладбище.

 

В том случае, если говорить про роли Борисова в театре, то он работал в нескольких:

Роли Борисова в МХАТ имени Горького: Кремлёвские куранты (Матрос Рыбаков), Похожий на льва (Рамиз), Валентин и Валентина (каплей Гусев), Нина (Володя), Три толстяка (Оружейник Просперо), Татуированная роза (Коммивояжер), Глоток свободы (капитан Майборода), Бесприданница (Паратов), Так победим! (Орлов), Рукописи не горят (Иван, Бездомный, Берлиоз, Лука, Понтий Пилат), Свидетель обвинения (Адвокат), Мятеж (Береснев), Синяя птица (Пёс), Обратный счёт (Сергей Сергеевич), Сладкоголосая птица юности (Том Младший), Так победим! (Орлов), Возчик Геншель (Вальтер), Евгений Базаров (Павел Петрович Кирсанов), Принц и нищий (Отец Тома и Король), Вагончик (Таксист), Тамада (Николай), Три сестры  (Кулыгин), На дне (Лука) и так далее.

Роли Борисова в театре «Товарищество артистов МХАТ»: Не всё коту масленица(Ахов).

Роли Борисова в театре «Вернисаж»: Великая Екатерина (Князь Потёмкин), Звезда Бродвея (Зигмунд Гофман), Где бродит душа твоя, женщина? (сыграл в спектакле все мужские роли), Царь Иудейский (Понтии Пилат), Профессия миссис Уоррен (Крофтс).

Также, стоит упомянуть и про фильмографию актера. Борис Борисов снимался в огромном количестве кино картин, к которым можно смело отнести: День за днём,  Соло для часов с боем,  Предварительная защита,  Строговы, Мы вместе, мама, Эхо в пуще,  Рождённая революцией,  Последняя встреча, У меня все нормально,  Тяжёлая вода,  Поэма о крыльях,  Месяц длинных дней,  Мятеж, Главный конструктор,  От зимы до зимы,  Игра без козырей,  Игра без козырей,  Тревоги первых птиц,  Подвиг Одессы,  Матрос Железняк,  Секретный фарватер,  Мужские тревоги и Кодры.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: admin
Tags

Добавить комментарий