Георгиевская лента

Георгиевская лента — это лента, которая украшена в два цвета, которая посвящены ордену Святого Георгия, Георгиевской медали и Георгиевскому кресту. Также, стоит заметить, что георгиевские ленты на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии, а также матросы кораблей, которые были награждены Георгиевским флагом. Помимо всего этого, данные ленты использовались как элемент Георгиевских знамён  или аксессуар знамени и штандарта.

 

История Георгиевской ленты

Георгиевская лента была создана еще Екатериной Второй 26 ноября 1769, в период русско-турецкой войны, которая проходила с 1768 по 1774 года. Она была поощрением  благоразумия, храбрости и верности во благо Российской империи, которые проявляли в мужественных поступках или мудрых советах. Свое название лента получила в честь Георгия Победоносца. При вручении всегда произносили «За службу и храбрость», также лента дополнялась белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. А вот носилась она абсолютно по-разному, все зависело только от класса кавалера: через правое плечо, на шее или на петлице. В дополнение к ленте полагалось пожизненное жалование. После того как награжденный умирал, лента передавалась по наследству, но в том случае, если владелец совершал какие-то постыдные поступки, то она изымалась. Стоит заметить, что в ленте использовался не только желтый цвет, но и оранжевый.

В том случае, если углубляться в толкование цветов, то черный цвет на ленте обозначает дым, а оранжевый —  пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году говорил о том, что эта лента совмещает в себе цвет огня и пороха, но немного позже специалист по русской фалеристике Серж Андоленко  указал на то, что чёрный и жёлтый цвета воспроизводят цвета государственного герба (черный орел на золотом фоне).

Иногда, Георгиевскую ленту использовали как аналог соответствующей награды , а именно — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. А когда кавалеры Военного ордена не получали сам Знак, они все равно носили на своей форме Георгиевскую ленту. А в том случае, если говорить про Первую Мировую Войну, то подобные ленты носили только в зимнее время года, а надевали их поверх борта шинели. Помимо всего этого, стоит заметить, что только один раз Георгиевская ленточка получила статус самостоятельной награды. И произошло это в 1914 году, когда мобилизации генерал-лейтенант А. С. Лукомский  за заслуги в проведении   был награжден Георгиевкой лентой к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени. Следуя из всего этого, Лукомский стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте, чуть позже эта награда получила название  «Владимир Георгиевич».

 

Белое движение

После того как к власти пришли большевики, старая награда в виде Георгиевская лента все также продолжала использоваться в наградных системах  Белых Армий. В том числе, ее использовали  на почётной награде Добровольческой армии, а именно, на знаке «За Ледяной поход», а также на награде Восточного фронта. В то же время Георгиевская ленточка использовались в различных белых формированиях, особенно же участниками Ярославского восстания. В 1918 году, Атаман Анненков дал приказ ношения Георгиевских ленточек ветеранам своего отряда, для того чтобы они отличались от нападающих. А уже во времена Второй Мировой Войны все бойцы Русского корпуса, который действовал против югославских партизанов, также награждались Георгиевскими крестами.

Также, стоит заметить, что  лента ордена Святого Георгия, помимо всего прочего, активно использовалась в русских эмигрантских организациях. В 1944 году в Бобруйске был создан символ коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма», который также имел вид Георгиевского знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине. А вот руководители подобных организаций носили георгиевские цветы на рукавах.

 

Георгиевские ленты в СССР

Для того чтобы продолжить все традиции Георгиевской ленты 10 июня 1942 года в СССР была учреждена Гвардейская лента, которая использовалась для того, чтобы оформить нагрудный знак «Морская Гвардия» и на краснофлотских фуражках (бескозырках). Также, стоит заметить, что гвардийские ленты размещались также и на знамёнах гвардейских объединений, которые соединяли части корабля. В том случае, если говорить про дальнейшее продолжение традиций Георгиевской ленты, то она стала орденом Славы, который был учрежден 8 ноября 1943 года. Именно она использовалась для оформлени колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Георгиевская ленточка в Российской Федерации

Начиная с 2005 года Гвардейскую ленту стали также называть Георгиевской ленточкой. На сегодняшний день она считается общественной акцией по раздаче символических ленточек, которая посвящена Дню Победы, а также Великой Отечественной войне. Начиная с 2005 года эта акция проводится каждый год на средства предприятий и государственного бюджета, начиная с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки  распространялись в более чем 30 странах. А за 6 лет существования акции было роздано более миллионов ленточек по всему миру. Чаще всего акция проводится в таких странах как: Россия, Казахстан, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Афганистан, а также Молдавия и Белоруссия.

 

Георгиевская ленточка в 2005 году

В первый раз, раздача Георгиевских ленточек произошла весной в 2005 году. Волонтеры раздавали их возле школ, больниц, станций метро, возле торговых центров и в других общественных местах. Эта лента стала атрибутом торжественных мероприятий, а также встреч ч ветеранами. Всего за первую акцию было роздано 800 тысяч ленточек.

 

Георгиевская ленточка в 2006 году

Уже в 2006 года Георгиевская ленточка была распространена в количестве 4 миллиона, в более чем 900 городах России, а также в других стран ближнего зарубежья. В этой акции приняли участие Канада, США, Израиль, города Европы, страны Персидского залива и другие. Именно  этом году, в первый раз акция была проведена в Украине.

 

Георгиевская ленточка в 2007-2008 году

Начиная с 2007 года Георгиевскую ленточку можно увидеть 9 мая в День Победы во время парадов на Красной Площади на пиджаках у руководителей страны, в том числе у Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В этом году, акция ленточек проходила во всех странах, где есть русские диаспоры. Также, помимо этого, в акции приняли участие страны, не являющиеся выходцами из бывшего СССР. По всеми миру было распространено более 10 миллионов ленточек. В 2007 году в первые приняли участие в акции Чехия и Словакия. Также, эта акция стала проводится в интернете и соц. сетях.

 

Георгиевская ленточка в 2011 году

Георгиевская ленточка пользуется популярностью в больше части мира. Он начинает преобразоваться в рисунки и различные большие ленты. К примеру,  на Амуре студенты сшили ленточку длиной 8 метров и шириной 50 сантиметров, после чего, запустили ее в небо, привязав к воздушным шарам. Также, проходили и другие акции. 9 мая пограничники раздавали Георгиевскую ленточку всем тем, кто въезжал в страну.

 

Георгиевская ленточка в 2012 году

В 2012 году георгиевские ленточки раздавались волонтерами абсолютно всем желающим. Мамочки надевали их на коляски, остальные вешали на грудь, а автомобилисты — на антенну. По всеми миру было распространенно более 8 миллионов ленточек, но помимо этого, можно было получить и ленточки «виртуальные».Такая социальная сеть как Одноклассники, которая решила запустить бесплатный сервис по размещению изображения ленточки на фотографии. Всего подобных ленточек на сайте было размещено более 22 миллионов раз. Также, стоит заметить, то данные ленточки раздавались всем молодоженам, которые в день 9 мая регистрировали свой брак, а также тем супругам, которые отмечали юбилей семейной жизни.

 

Георгиевская ленточка в 2013-2015 годах

5 мая 2015 года в Смоленске была создана самая длинная Георгиевская лента в России. Ее протяженность составила около 400 метров, ширина — 36,5 сантиметров. И эти числа были выбраны не просто так Площадь поверхности ленты — ориентировочная численность населения России вместе с Севастополем и Крымом. Стоит также заметить, что начиная с 2015 года Беларусь стла использовать только два символа победы над фашизмом — георгиевскую ленточку и цветок яблони с лентой цветов государственного флага республики Беларусь.

 

Как завязывать Георгиевскую ленточку

Существует множество различных способов завязывания георгиевской ленточки, но к самым распространенным из них можно отнести:

  1. Сделать петлю, чтобы один конец был короче другого.
  1. Для того чтобы получился красивый бант, необходимо сделать большую петлю, и через ее середину соединяем с местом скрещивания лент.
  1. Делаем такой же бант, как и в предыдущем варианте, только посередине надеваем резинку.
  1. Ленточку сгибаем пополам, а один конец укорачиваем, предавая форму галочки.
  1. Складываем ленточку в три раза, таким образом, чтобы получилась одна полоска, после чего, верхний конец растягиваем вправо.
  1. Складываем ленточку в четыре раза, а после этого, верхний конец растягиваем вправо, а нижний — влево. Таким образом, чтобы получилась буква М.

 

Как носить Георгиевскую ленточку

Прикрепляют Георгиевскую ленточку с левой стороны на груди, прямо возле сердца, или же, завязывают вокруг рукава, либо на запястье. Стоит заметить, что данная ленточка не элемент стиля, а символ уважения и гордости за подвиг предков.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: admin
Tags