Выигрывать будем?

В пятницу стартует сезон РПЛ

Межсезонье нынче выдалось коротким, но бурным: то РПЛ почти расширили, то русский вратарь Гилерме торги между «Локомотивом»—«Спартаком» устроит, то неприметный прежде футболист Сутормин два клуба за две недели поменять успеет — и без игр скучать не получается.

Выигрывать будем?

фото: flickr.com

Еще сразу в нескольких клубах обновилось руководство — обычно в это время года меняются тренеры, но не в это лето. А все пришедшие начальники, словно сговорившись, начали рассказывать, что их команды теперь будут пополняться игроками не старше 25–27 лет, а особое внимание будет уделено подготовке собственных резервов. То бишь Месси с Роналду могут расслабиться — на них у нас никто не претендует. И даже странно, что за того же Гилерме в его 33 такая война финансовая идет — получается, что российский паспорт в нашем футболе дорог независимо от возраста его обладателя.

За сезон после чемпионата мира резко скакнула посещаемость — болельщики с удовольствием обживали новые стадионы. А к старым ужесточили требования — чтобы больше играть на современных, заявленных резервными. Поднимается лигой выше «Тамбов» — извольте выбирать между Саранском или Самарой, пока свою арену до нужной посещаемости не расширите. Это выгодно РПЛ и плохо для местных любителей футбола, ну да кто ж их когда спрашивал-то.

Чемпионат начнут «Арсенал» с «Динамо» — и это будет очень нелегкий сезон для тульского клуба, которому надо проходить отбор в Лиге Европы — год назад с таким жестким графиком игр, по два раза на неделе, столкнулась «Уфа», которая и в основную сетку еврокубка не пробилась, и в нашем первенстве до переходных матчей доигралась — хочется пожелать «Арсеналу» избежать этой участи. А «Динамо» вернулось домой, и обещает на новом стадионе не играть больше за «надцатые» места — состав бело-голубые уже прилично усилили.

Впрочем, на старте сезона все любят говорить, до каких высот они собираются дотянуться, однако у нас за последние четыре года четырежды менялся чемпион — и ни одна из этих команд не сумела основательно пошуметь в Лиге чемпионов, тихо заканчивая там выступление ранней зимой. Да и в Лиге Европы особых успехов тоже не было, кто там последний раз отличался — «Ростов» тренера Бердыева? Так это когда было — уже и сам Курбан Бекиевич больше не практикует. У наших топ-клубов на два состава игроков, а как до дела доходит, все про усталость больше говорят, как будто европейцы в другом каком-то графике играют.

Причем когда переходили в свое время на систему «осень–весна», то подразумевалось, что календарь синхронизируется с европейским, чемпионат теперь будет начинаться и заканчиваться на качественных полях, и вообще мы всем покажем. А сейчас, когда чемпионат мира так здорово уже провели, и стадионы гигантские заполняются — может, пора и выиграть что-нибудь на международном-то уровне?

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 + 16 =