В российском футболе поменяли лимит на легионеров: кто выиграет

С сезона-2020/2021 в заявке будут значиться 8 иностранцев и 17 россиян

Пока игроки клубов премьер-лиги сбрасывают лишние килограммы после отпуска, а боссы команд сканируют трансферный рынок в поиске новичков к старту сезона, руководство нашего футбола смотрит на несколько лет вперед и готовит глобальные перемены.

В российском футболе поменяли лимит на легионеров: кто выиграет

фото: spartak.com

Вместо стандартных 60 минут очередное собрание Российского футбольного союза (РФС) длилось более трех часов. Всему виной стали заявленные темы. В этот раз совету предстояло не только выбрать лучших игроков минувшего сезона, но и принять решение о новом лимите на легионеров.

После долгого ожидания первым взял слово министр спорта Павел Колобков, который и рассказал о принятых решениях: «С сезона‑2020/2021 предложен лимит такого формата: 8 легионеров в заявке из 25 человек. Без ограничений выхода иностранцев на поле. Считаю, что это прогресс. Новый формат упростит работу тренеров и повысит конкуренцию. Раньше у многих команд было в заявке и 11–12 легионеров, теперь же лишь восемь. На каждую позицию будут претендовать как иностранцы, так и наши спортсмены. Внесение этих изменений сейчас полностью обоснованно».

Так что нынешний формат лимита (на поле обязательно должны находиться минимум пять российских игроков без ограничений в заявке) проживет еще лишь один сезон и с чувством выполненного долга уйдет на покой. Изначально, кстати, изменения собирались внести сразу после чемпионата мира‑2018. Но успех команды Станислава Черчесова на домашнем турнире отложил перемены на пару лет.

Боссы российского футбола не могли обойти еще одну звонкую тему последних месяцев — расширение чемпионата. «Пока что мы изучаем этот вопрос. Конечно, все хотят, чтобы наши игроки проводили как можно больше матчей за сезон. Сейчас много встреч в календаре только у представителей топовых команд. Именно через матчи повышается класс игроков. Но никакого решения мы пока не приняли», — рассказал министр спорта.

Разложить все по полочкам и объяснить принятое решение пришлось президенту РФС Александру Дюкову: «Новый лимит был принят лишь де-факто. Настоящее обсуждение состоялось раньше. А сегодня мы подтвердили итог единой позиции РФС и клубов премьер-лиги. Еще было бы неплохо ввести критерии для отбора легионеров, чтобы отсечь некачественных игроков. Его разработка уже доверена Михаилу Гершковичу. В следующий раз мы встретимся в июле, и, надеюсь, у нас уже будет этот критерий».

А вопрос «когда же лимит окончательно покинет чемпионат России?» до сих сор остается открытым. По мнению Дюкова, такого шага можно ждать нескоро: «Если мы хотим серьезных изменений, то нужно выделять больше ресурсов, времени и сил. Особенно на детский и юношеский футбол. Когда эта система разовьется… то сам лимит себя исчерпает. В той же Германии схема подготовки игроков создавалась не пять и не десять лет… Так что сейчас невозможно сказать, когда лимит исчезнет из РПЛ».

«Новый формат дает шанс как российским игрокам, так и иностранцам. Клубам придется менять свои трансферные позиции. Теперь за легионером не будет другого легионера. В «Зените» есть условный Инанович, а под ним сидят Маммана и Нету…. А только потом идет наш футболист. Вероятность, что он будет получать игровую практику, не очень высока. А с сезона‑2020/2021 шанс для российских футболистов будет выше. Считаю, что конкурентоспособность в еврокубках мы также сохраним», — подытожил тему лимита Дюков.

Президент РФС также раскрыл небольшую тайну и рассказал, что за расширение чемпионата до 18 команд выступал президент ЦСКА: «Евгений Гинер предложил такой вариант, но он подразумевал участие команд из других лиг и стран. Это была просто идея. Сейчас мы анализируем все варианты нового формата РПЛ. Уже через неделю будет итоговая аналитика на этот счет, и мы сможем определиться».

Но на возможном изменении количества участников реформы чемпионата не заканчиваются. Со следующего сезона в премьер-лиге внедрят Fan ID, который использовался во время чемпионата мира. «Есть решение правительства — начать применять его на некоторых матчах Кубка и чемпионата. Как я понимаю, оно будет распространено и на другие массовые мероприятия. Мы же попытаемся сделать все, чтобы болельщики не испытали никаких неудобств», — сообщил глава РФС.

Также было принято решение и по системе видеопомощи арбитрам: «В следующем сезоне ставим задачу внедрить систему уже в первых турах нового сезона. Хотя бы на нескольких играх каждого тура она должна быть. А подрядчика мы продолжаем искать. Рассчитываем, что работа будет завершена через неделю».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =