Тренер ватерпольной сборной России объяснил счет 30:1

«В игре с Кореей нужна была хоть какая-то мотивация»

На чемпионате по водным видам спорта в разгаре женский турнир по водному поло, и его главной новостью стала команда Южной Кореи, хозяев форума. В стране, доселе не имевшей национальной команды в этом виде спорта, за два месяца сколотили сборную из пловчих на короткие и средние дистанции. Еще до стартового матча кореянки говорили: их цель забить хотя бы один гол на этом чемпионате. И они его забили сборной России. Мнением о забавной команде хозяек турнира и о шансах россиянок выиграть «золото» чемпионата с «МК» поделился главный тренер мужской сборной России по водному поло Сергей ЕВСТИГНЕЕВ.

Тренер ватерпольной сборной России объяснил счет 30:1

фото: кадр из видео

— То, что гол кореянки забили именно нашим девочкам, — обидно?

— Да ну, ничего страшного. Сборную Кореи собрали в мае. Естественно, за столь короткий срок ничего хорошего у них не получилось. Первый матч венгеркам они проиграли 0:64. А нашим девчонкам просто не было особой нужды ставить рекорды, они отдали должное хозяевам, дали возможность забить один гол, выиграли 30:1. Для наших матч был проходной. Они уже готовились к сборной Венгрии.

— После матча спортсменки признались, что тренер дал установку забить каждой по три мяча и они четко ее выполнили. Специалисту видно было, что идет тренировка, а не игра?

— Да просто результат был известен заранее, и стоял вопрос, как найти мотивацию для спортсменов. Думаю, что Александр Гайдуков нашел именно такой ход: чтоб каждая забила по три мяча. И у девчонок был азарт выполнить именно эту задачу. Ну хоть какая-то мотивация! А с другой стороны, задание тренера выполнили, молодцы. Значит, они его услышали.

— Игра с таким соперником может расслабить? Потому что следом идет непростая Венгрия…

— Думаю, что нет. И девочки все опытные, и тренеры тоже. О расслаблении речи не идет.

— В вашей карьере были случаи встреч с такого уровня соперниками?

— Бывали такие игры, особенно на квалификационных турнирах. Иногда и по 30–40 очков выигрывали. Ну просто Южная Корея оказалась хозяином, и чтобы ходили зрители, надо было выставить свою команду. Такая же ситуация была на Универсиаде в Тайбэе в 2017 году. Там тоже из пловцов за два месяца собрали мужскую команду, они тоже всем проиграли с большим счетом.

— Сейчас мнения разделились. Одни считают, что хозяева, имеющие право выставить свою команду, делают правильно, дают возможность развиваться водному поло в своей стране. Другие называют это безобразием и чуть ли не цирком, потому что вместо корейцев смогла бы сыграть другая сборная… Вы в каком лагере?

— Мне кажется, для популяризации нашего вида спорта это плюс. Но противоположную точку зрения тоже можно понять. Конечно, Южная Корея намного слабее всех остальных и отбирает место у какой-то более сильной команды. А чем больше сильных команд, тем интереснее турнир. Но для популяризации спорта во всем мире это действительно важно. Потому что в мужском водном поло вообще только Европа. А в Азии водное поло сейчас развивается быстрыми темпами. И Казахстан играет, и Китай, и Япония готовит команду к Олимпиаде в Токио. Много можно рассуждать, но как есть, так есть.

— Какие у наших девочек шансы в игре с Венгрией за первое место в группе?

— Шансы хорошие! Девчонки обыгрывали и венгерок, и другие сильные команды.

— А дальше? Выйдут на американок — и всем шансам конец? Хоть они и говорят, что приехали выигрывать этот турнир…

— Американки, конечно, на голову сильнее всех остальных. Выиграли уже две Олимпиады и вообще пять лет доминируют. Просто машина с целым набором опытнейших игроков, олимпийских чемпионок. Но наши девчонки с ними играли много раз и когда-то же должны выстрелить. Думаю, по силам все-таки выиграть.

— Бассейн в Кванджу находится на футбольном стадионе, под открытым небом. Вам когда-нибудь приходилось в таком играть?

— Да, в 1995 году чемпионат Европы проходил в Вене, на 60-тысячном стадионе Эрнста Хаппеля. Бассейн стоял в углу. Ощущения были очень необычные, хотя присутствовало всего тысячи две зрителей. В Австрии водное поло не очень популярно. Атмосфера, конечно, отличалась, потому что в бассейне все компактно, уютно и по-домашнему.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + шесть =