«Шарапова скоро уйдет, надо наслаждаться ее образом на корте»

На старте Уимблдона Софья Тартакова назвала фаворитов турнира и оценила шансы российских участников

В понедельник, 1 июля, стартует одно из главных и наиболее ожидаемых событий мирового теннисного сезона – Уимблдон. В течение двух недель на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Новак Джокович и Анжелика Кербер будут стараться защитить свои прошлогодние титулы в английском «мейджоре». Но есть и другие участники, способные преподнести сюрприз своим выступлением. В том числе российские.

«Шарапова скоро уйдет, надо наслаждаться ее образом на корте»

фото: Наталья Мущинкина

В первый же день Уимблдона на корты выйдут Карен Хачанов, Даниил Медведев, Новак Джокович, Стэн Вавринка, Александр Зверев, Стефанос Циципас, Феликс Оже-Альяссим и прошлогодний финалист Кевин Андерсон. Во вторник с чилийцем Кристианом Гарином сойдется в турнирной борьбе еще один представитель России — Андрей Рублев.

В женском одиночном разряде, несмотря на значительное число участниц из нашей страны (Екатерина, Александрова, Маргарита Гаспарян, Виталия Дьяченко, Вера Звонарева, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Евгения Родина, Мария Шарапова), основное внимание российских поклонников тенниса по уже сложившейся традиции направлено на двух спортсменок — легендарную Марию Шараповой, практически не выступавшую с января из-за травмы, и новую главную надежду отечественного тенниса, тоже переживающую непростой период в карьере, Дарьу Касаткину. В первом круге Шарапова встретится с француженкой Полин Парментье, а Касаткина — с конкурентной из Хорватии Айлой Томлянович.

Перед началом английского турнира Большого шлема ожиданиями от него с «МК» поделилась известная теле- и радиоведущая, спортивный комментатор Софья Тартакова:

— Уимблдон — всегда интересное зрелище. В женском туре его сейчас может выиграть, в принципе, любая теннисистка. Что же касается мужского тура, здесь будет любопытно посмотреть на Роджера Федерера, Новака Джоковича и ребят, которые наступают на пятки великим теннисистам. Но в мужском разряде, как мне кажется, чуть меньше интриги, чем в женском, фавориты более очерчены. Уимблдонский турнир — классика теннисного жанра. Любой спортсмен мечтает выиграть титул именно этого турнира, войти в историю.

Конечно, Джокович и Федерер фавориты любого турнира вне зависимости от покрытия. Мы видели, как отлично сыграл Федерер на грунте «Ролан Гаррос». Все говорили, что у него нет шансов пройти дальше по сетке, но между ним и Джоковичем настолько высокая конкуренция, что они могут играть на любом покрытии. Их уровень опережает многих остальных игроков в туре. Но это не значит, что у молодежи нет шансов сотворить сенсацию.

Если посмотреть на наших парней — Карена Хачанова, Даню Медведева — у них тоже непростые, достаточно рабочие сетки. Почему бы и не замахнуться в столь юном возрасте на «Шлем»? Понятно, что сложно этого добиться при играющих Роджере и Новаке, но когда-то это должно произойти. На мой взгляд, нашим ребятам подходит травяное покрытие, а самое главное — в этом году они очень хорошо готовы ментально и физически. У Карена были некоторые проблемы в начале года, но это абсолютно объяснимо: он сверхуспешно провел предыдущий сезон.

Что касается Дани Медведева, мы все помним, как он играл на грунте. Мало кто из специалистов ожидал, что на земляных кортах он покажет такой фантастический теннис. Ему чуть-чуть только не хватило «физики». Думаю, на Уимблдоне у ребят должен произойти пик возможностей. К тому же, в личной жизни у ребят тоже все в порядке. Карен совсем скоро станет папой, его замечательная супруга Вероника находится в положении. У Дани тоже все в полном порядке, жена Даша постоянно с ним. Вообще, в теннисе очень важно, чтобы психологическое состояние было сбалансированное. Тогда будет порядок и на корте.

Скажу еще об одном нашем участнике — Андрее Рублеве. Он оказался в «яме», но не игровой или психологической, а связанной со здоровьем. У него год назад был стрессовый перелом позвоночника. Я с Андреем много лет близко общаюсь и дружу. Знаю, как он переживал из-за травмы, долгое время не мог выйти на корт. Потом было ощущение, что он возвращается, и все проблемы со здоровьем остались позади. Но абсолютно неожиданно уже в этом сезоне произошло страшное для него и его близких — он повредил кисть руки и снова долгое время не мог играть, снялся с нескольких грунтовых турниров. Он должен вернуться в травяном сезоне. Очень переживаю за него.

Андрей из тех людей, которые постоянно требуют от себя максимум. Конкуренция, которая существует между нашими ребятами, его очень подстегивает. Он видит, как здорово играют Медведев и Хачанов, и хочет им соответствовать. Мне кажется, не надо форсировать события и ждать экстраординарного тенниса — лучше чуть придержать себя и постепенно возвращаться на былые позиции. У него все будет хорошо. Андрею еще очень мало лет. Важно, чтобы травмы не отобрали у него уверенность в собственных силах и чувство того, что он может соревноваться с топовыми игроками, потому что талант у Рублева огромный. Он продолжает расти, тем более, что с ним работает замечательная команда.

У девочек все очень сложно. Даша Касаткина начала работать с новым тренером. Раньше он работал со Светой Кузнецовой, помогал Маргарите Гаспарян выбираться из непростой ситуации со здоровьем. Даша сейчас живет и тренируется в Барселоне, на родине тренера. Не думаю, что от нее нужно ждать сверхрезультатов на Уимблдоне. Сейчас ей сейчас нужно притереться со своим наставником, понять, в какой теннис она хочет и может играть, что будет приносить результаты — соединить желаемое с действительным. Даша человек с огромным потенциалом, но теннис сложен и психологически, и физически. Пожелаем ей удачи! Мы знаем, как она умеет играть на Уимблдоне, как любит этот турнир, всегда демонстрирует невероятную хватку.

Фаворитом у женщин считаю Анжелику Кербер, но в женском туре все очень запутано и загадывать ничего нельзя. Понятно, что у нас есть еще Маша Шарапова. 15 лет назад она выиграла свой первый «мейджор»: в 2004 году в 17 лет одержала победу как раз на Уимблдоне. Я пересматривала ее матч с Сереной Уильямс. На корт тогда вышла бесстрашная юная девочка с красивыми светлыми волосами, сжатыми кулачками, очень сосредоточенная. Серена больше напоминала в финале тинейджера, чем Маша.

Для нее и ее семьи очень важно вернуться на корты Уимблдона. Не надо ждать от нее каждый раз только победы. Когда в спорте есть игрок такого уровня, такого калибра, как Шарапова, пусть она просто будет. Просто играет. Мне кажется, в ее профессиональной карьере осталось не так уж много матчей. Она очень разносторонний человек и будет постепенно отходить от тенниса. Поэтому нам сейчас нужно наслаждаться ее присутствием в женском туре, ее образом на корте. Когда такие спортсмены заканчивают карьеру, их многочисленные поклонники, конечно, очень скучают по ним и грустят», — рассказала Софья Тартакова корреспонденту «МК».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =