Российская фигуристка Косторная в Японии затмила Загитову

Шестой этап Гран-при разыгрывает путевки в финал серии

Алена Косторная с мировым рекордом выиграла короткую программу в Японии. Наши девушки в соперничестве друг с другом бьют рекорды и меняются на первой ступеньке пьедестала каждый этап Гран-при. В Японии – последний, дальше – финал. В который уже попали Анна Щербакова и Александра Трусова. Нынче бьются за лед Турина Косторная и Алина Загитова.

Российская фигуристка Косторная в Японии затмила Загитову

фото: AP

Алена показала в Японии эталон исполнения короткой программы: так могут кататься фигуристки! Элемент ультра-си, тройной аксель на высочайшем и чистейшем уровне, все заявленные прыжки, сделанные с запасом прочности, и легкое, вкрадчивое катание. Шепот на льду.

И – вот она высшая справедливость! – на столь убедительное выступление не поднимется рука ни у одного судьи. Даже японского, даже в Японии, даже перед выступлением Рики Кихиры с тем же тройным акселем. Оценки Косторной никто не резал.

Новый мировой рекорд – 85,04. И это выше, чем предыдущий рекорд Рики Кихиры, на балл с лишним. Кстати, перед одиночницами на этом льду установили мировой рекорд в короткой программе еще и французы Пападакис–Сизерон в танцах, и китайцы Суй–Хан в парном катании.

Рика Кихира отстала от Алены на пять баллов. Безукоризненной она не была, но и судьи были вновь честны. Своим «убийственным» катанием Алена Косторная словно вмешалась в традиции «домашнего» судейства.

Теперь Рика готовится к главному: в произвольной программе у нее заявлены и два тройных акселя, и четверной прыжок. Кихира готова биться с россиянками оружием Трусовой и Щербаковой.

Печаль Алины Загитовой после проката? Четвертое место, допущены ошибки, установила свой собственный антирекорд.

«Постараюсь показать чистый произвольный прокат, я была слишком спокойна в короткой программе, и это спокойствие мне помешало, адреналина не хватило, – сказала Загитова, объясняя неудачу. – Нет, рекорд Косторной меня не сбил. У меня были такие прокаты в олимпийский сезон, когда я проваливала короткую программу. Так что есть опыт, как настраиваться перед произвольной».

А как сказала Алена Косторная про их общего тренера Тутберидзе, «Этери Георгиевна своими способами умеет направить на прокат, я не буду о них рассказывать, но они очень действенные».

Все так, как и должно быть. Этот сезон фигуристок-одиночниц должен был рвать нам душу на части: выигрыш одной – это проигрыш другой. Он и рвет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять + 3 =