Ронни О’Салливан выиграл третий подряд Шанхай Мастерс

В финале престижного турнира по снукеру он победил Шона Мерфи

Помнится, лет 10 назад не редки были разговоры о нелюбви снукеристов к проходящим в Китае турнирам. Длительные перелеты и акклиматизация порой превращали путешествия в Поднебесную в тяжкую повинность. Подобные эмоции по схожим причинам вызывал у профессионалов и турнир в Австралии, с которого до недавнего времени начинался каждый сезон. Но если к австралийскому этапу принципиально изменить отношение не удалось, то китайские турниры, которых с каждым годом становится все больше, явно по душе игрокам.

Ронни О'Салливан выиграл третий подряд Шанхай Мастерс

фото: ru.wikipedia.org

Во-первых, поездки в Китай уже вошли в привычку, а во-вторых, это дополнительная возможность для снукеристов хорошенько заработать и повысить свой рейтинг. Одним из тех, кто раньше меньше всех стеснялся говорить о особом отношении к этим турнирам, был Ронни О’Салливан. Но сегодня можно назвать «Ракету» одним из главных специалистам по азиатским соревнованиям. Нынешний финал стал для Ронни третьим выигранным подряд. 3 года назад в решающем матче Шанхай Мастерс был разгромлен Джадд Трамп (10:3). В прошлом сезоне О’Cалливан обыграл Барри Хоукинса. На этот раз 5-кратный чемпион мира отнял титул у Шона Мерфи. Теперь победная серия Ронни в Шанхае, которая длиться уже

Но до того, как сыграть победный финал Ронни провел несколько впечатляющих матчей. В своей первой игре он не встретил сопротивления со стороны Чжана И, обыгравшего для того чтобы выйти на О’Салливана Али Картера (6:3). Англичанин разделал китайца под орех — 6:0.

А вот в четвертьфинале пятикратный обладатель титула чемпиона мира мог и вовсе сойти с турнирной дистанции. Имеющий в своем послужном списке лишь одну победу над Ронни Кайрен уверенно взялся за дело с первого фрейма. 1:0, 2:0, 2:1, 3:1, 4:1 — матч развивается явно по сценарию Уилсону, который и сам демонстрирует отменную игру, и ошибками соперника пользуется правильно. Но после этого что-то в Кайрене ломается, и он больше не выигрывает ни одного фрейма, уступая дорогу в полуфинал — 6:4.

Выдающимся по накалу и драматизму вышел и полуфинал с Нилом Робертсоном. Особенно его первая половина. Пусть итоговый счет (10:6) намекает на солидное превосходство победителя, но выход в финал стал возможен в первую очередь благодаря впечатляющему рывку после перерыва О’Салливана, а не его тотальному доминированию над австралийцем. Первую игровую сессию соперники шли ноздря в ноздрю, и на перерыв Нил даже ушел ведя в счете (5:4). Но после этого Робертсон, которому соперник явно оставлял шансы побороться за победу, сможет взять лишь один фрейм при счете 5:9, когда судьба титула была уже практически решена.

А вот финал начался для О’Салливана хуже некуда. Мерфи берет фрейм за фреймом, но ведь против него играет Ронни, уже наверно забывший как проигрывать в Шанхае. В свою очередь хорошо известна и психологическая неустойчивость Мерфи, обладающего блистательной техникой, но способного сломаться под нажимом статусного соперника. Поклонники О’Салливана могут говорить об очередном шедевральном матче своего любимца, а его противники настаивать на слабости соперника, но итогов Шанхай Мастерс это уже не изменит — Ронни в 3-й раз кряду побеждает на с недавнего времени пригласительном турнире и кладет в карман солидные 200 000 фунтов.

Шанхай Мастерс-2019

Финал: Ронни О’Салливан — Шон Мерфи — 10:9

Полуфиналы: Ронни О’Салливан — Нил Робертсон — 10:6, Шон Мерфи — Марк Аллен — 10:3

Четвертьфиналы: Ронни О’Салливан — Кайрен Уилсон — 6:5, Шон Мерфи — Джек Лисовски — 6:1, Нил Робертсон — Барри Хоукинс — 6:2, Марк Аллен — Джадд Трамп — 6:1

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + три =