Рекорд НХЛ: как Панарин стал самым высокооплачиваемым русским хоккеистом

Челябинская мечта

Артемий Панарин подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на 81,5 млн долларов. Соглашение рассчитано на 7 лет, в среднем за год хоккеист будет зарабатывать 11,6 миллиона. В контракте прописан полный запрет на обмен игрока. Пора вспомнить, как русский нападающий вдруг оказался одной из главных звезд НХЛ.

Рекорд НХЛ: как Панарин стал самым высокооплачиваемым русским хоккеистом

Фото: nhl.com

Пока Александра Овечкина и Евгения Малкина выбирали под первым и вторым номерами драфта, Панарин даже не был задрафтован ни одним клубом лучшей хоккейной лиги мира. Первый контракт в НХЛ Артемий получил только в 23 года: расторопнее других на рынке оказался «Чикаго Блэкхокс». В первый же год за океаном россиянин выиграл «Колдер Трофи» — награду, вручаемую лучшему новичку сезона. В течение дебютного сезона с Панариным был подписан самый крупный двухлетний контракт в истории НХЛ — в год хоккеист стал получать 6 млн долларов. Он набирал практически 1 очко за игру, не просев по статистике даже в плей-офф, но команде это не помогло: «Блэкхокс» вылетели в первом раунде Кубка Стэнли.

Читайте по теме:

Артемий Панарин выбрал Нью-Йорк и будет зарабатывать больше Овечкина

Летом 2017 года Артемия обменяли в «Коламбус». Панарин безоговорочно стал главным активом «Блю Джекетс» в нападении. Впервые в карьере хоккеист набирал в среднем больше одного очка за матч, установил клубные рекорды по количеству набранных очков в регулярном чемпионате (80) и количеству голевых передач (52), но третий год подряд вылетел из плей-офф в первом раунде Кубка.

В минувшем сезоне 2018/2019 русский нападающий обновил клубные рекорды, установленные им же год назад. Однако важно другое: Панарин впервые с командой прошел во второй раунд плей-офф Кубка Стэнли. Символично и то, что сам «Коламбус» сделал это впервые: дальше первого раунда клуб ни разу не проходил. Во втором раунде Панарин, Бобровский и компания все-таки выбыли из борьбы, в шести матчах проиграв «Бостону». Несмотря на столь статистически удачный сезон, внимание общественности было больше приковано к размышлениям Панарина о продолжении карьеры. До самого закрытия трансферного окна Артемий не спешил объявлять о желании или нежелании покидать «Блю Джекетс».

Читайте по теме: 

«Панарин, ты змей»: болельщики проклинают российского хоккеиста

Теперь в жизни Панарина начинается новая глава. «Я мечтал играть за «Рейнджерс». Из-за некоторых факторов принятие решения было трудным. Сердце подсказало, что «Нью-Йорк» будет лучшим местом для меня», — приводит слова новичка пресс-служба «Рейнджерс» в Твиттере. Хоккеист получил то, что хотел: он добился переезда в большой и привлекательный город и договорился о невероятном контракте. «Нью-Йорк» получил лидера атаки на долгие годы. Может быть, в новой команде даже получится замаскировать проблему незнания Артемием английского языка, ведь в «Нью-Йорке» собирается любопытный русский коллектив. Помимо Панарина, за «Рейнджерс» выступают нападающие Павел Бучневич и Владислав Наместников, вратарь Александр Георгиев. На подходе еще Виталий Кравцов, Егор Рыков и Игорь Шестеркин.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Богатые и бородатые: 10 самых высокооплачиваемых российских хоккеистов

Рекорд НХЛ: как Панарин стал самым высокооплачиваемым русским хоккеистом

10 фото

Самое время вспомнить, что в течение четырех сезонов пребывания Панарина в НХЛ команда, за которую выступал Артемий, обязательно выходила в плей-офф. Нет никаких сомнений в том, что попасть в плей-офф с Панариным «Нью-Йорку» будет точно не сложнее, чем парню из Челябинской области оказаться звездой Мэдисон-сквер-гарден.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − 9 =