Президент СБР Драчев рассказал о «негативном и политизированном» решении WADA

Жесткий разговор IBU: как российские спортсмены должны жить в ожидании наказания

Как жить дальше в условиях, предложенных, хотя пока и не вступивших в силу, WADA? Именно эта тема стала главной на брифинге, который провел для журналистов президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев накануне отъезда в Хохфильцен на второй этап Кубка мира. Именно там, по словам президента СБР, состоится встреча и «жесткий разговор с исполнительным комитетом Международного союза биатлонистов (IBU) на тему санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства в отношении российского спорта».

Президент СБР Драчев рассказал о «негативном и политизированном» решении WADA

Фото: Госдума РФ.

Пока еще никто и ничего не знает наверняка: ни вступит ли в силу полностью предлагаемое наказание России – четыре года без Олимпийских игр и чемпионатов мира без флага и гимна, допуск спортсменов только через новое проверочное «сито», ни какие критерии будут предъявлены федерациями для попадания членов нашей сборной на старты. Но спортивная жизнь не останавливается: 13 декабря начинается второй этап Кубка мира по биатлону, его встречает австрийский Хохфильцен.

Команда России, по словам президента СБР Владимира Драчева, «находится под жестким психологическим прессингом: не внутри биатлона, а снаружи». Позитива не очень много, но нацеленность на результат есть.

— Что будет делать российский биатлон в нынешней ситуации? Принято негативное и политизированное решение, которое можно было ожидать и к которому мы готовились, — говорит Драчев. — Расследование проходило в одностороннем порядке, это решение необъективное. Наши биатлонисты сдали в этом году больше 250 проб, все они были отрицательными.

Вы видели наши действия, которые мы предпринимали заранее по формированию команды. Мы набирали молодых спортсменов, которые должны получить опыт. Омоложение команды – это стратегическое движение.

Конечно, ситуация осложняется отсутствием списка критериев, по которому WADA будет допускать или не допускать спортсменов. Мы ведем постоянные консультации с Международным союзом биатлонистов, они также пока не получили информацию. Но в Хохфильцене пройдет обсуждение, как быть в этой ситуации. СБР выступает против коллективной ответственности, за персонифицированную: спортсмен, тренер, врач.

Что касается спортсменов, уже отбывших наказание за нарушения и выступающих сегодня, того же Александра Логинова, то и это тема для обсуждения с IBU. Люди понесли наказание, почему должны быть наказаны второй раз? Мы будем бороться за Александра, за нашего лидера, и мы уверены, что он будет выступать».

Рассказал Владимир Драчев и о мерах, которые будут приняты, например, по отношению к спортсменам, которые пропускают допинг-тесты (получая предупредительные флажки, а затем и дисквалификации, как случилось с Маргаритой Васильевой, отобравшей своим наказанием полную квоту у женской сборной на этот сезон).

«В наших контрактах указана антидопинговая программа России. В них прописано все, вплоть до пропуска теста. Нам бы не хотелось повторять ситуацию с Васильевой, поэтому в договорах на следующий год будет прописано: если у спортсмена есть определенное количество «флажков», то в международных соревнованиях он участвовать не будет».

Президент СБР считает, что мировой биатлон Россию поддерживает и не видит соревнования без участия в них наших спортсменов. «Мы на данный момент чисты и вопросов к нам быть не должно. Мы все надеемся, что поедем с флагом и гербом и будем выступать за нашу страну».

Читайте также: России придется после всех унижений заплатить WADA 5 млн долларов

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 9 =