Почему тренер «Краснодара» не сможет руководить командой в еврокубках

Дело не в дисквалификации

«Краснодар» начнет борьбу за место в группе Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда. Но как бы далеко клуб не прошел, главный тренер Мурад Мусаев не сможет руководить футболистами из технической зоны. УЕФА не разрешил. «МК» объясняет в чем дело.

Почему тренер «Краснодара» не сможет руководить командой в еврокубках

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Кирилл Венедиктов.

Сразу расставим все по местам: УЕФА не дисквалифицировал тренера «Краснодара», а запретил ему непосредственно руководить командой из технической зоны в еврокубках. У Мурада Мусаева для этого пока нет нужной лицензии.

Мусаев получил тренерскую лицензию категории А в мае этого года. Чтобы управлять с бровки в Лиге чемпионов или Лиге Европы, Мусаеву требуется лицензия категории Pro, главная тренерская лицензия УЕФА. Проблема в том, что для ее получения, согласно Тренерской конвенции УЕФА, нужно хотя бы год проработать в статусе обладателя А-лицензии: в случае с Мусаевым это в мае 2020-го.

В минувшем сезоне, правда, он находился на тренерской скамейке, когда «быки» играли в Лиге Европы. Это объясняется тем, что УЕФА позволяет формально руководить командой без лицензии необходимой категории на начальном этапе работы, или, например, когда до достижения заветной категории осталось несколько месяцев. Но сейчас главный тренер «Краснодара» уже не новичок, и лицензии ему ждать довольно долго.

Любопытно, что в Тренерской конвенции УЕФА есть оговорка: если тренер в прошлом был профессиональным футболистом, который играл в высшем дивизионе страны-ассоциации ФИФА или УЕФА не менее семи лет и принял участие хотя бы в 50 официальных матчах за основную команду клуба, то он может получить категорию Pro сразу после приобретения А. Так, например, экстерном лицензией Pro обзавёлся Тьерри Анри и сразу возглавил «Монако». Судя по катастрофическим результатам монегасков при Анри, ему это совсем не помогло. А вот Мусаев на профессиональном уровне никогда в футбол не играл, поэтому на него это правило не распространяется.

Напомним, что «Краснодар» начнёт еврокубковую кампанию с третьего квалификационного раунда лиги чемпионов. В прошлом сезоне Российской Премьер-Лиги команда под руководством Мусаева заняла третье место.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =