Олимпийского чемпиона Попова обвинили в коррупции при выборе столицы Игр-2016

Под подозрение также попал украинец Бубка

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил в суде, что члены Международного олимпийского комитета, среди которых россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка, получили денежное вознаграждение в обмен на голоса за Рио на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года. Попов и Бубка обвинения отвергли. Что теперь грозит прославленным чемпионам и как им действовать в этой ситуации? Объясняет спортивный юрист Артем Пацев.

Олимпийского чемпиона Попова обвинили в коррупции при выборе столицы Игр-2016

В чем суть обвинений?

Накануне в бразильской прессе появилась информация о том, что бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал признался в суде, что участвовал в даче взятки членам МОК, благодаря которой городу удалось получить право на проведение Игр-2016. Согласно показаниям Кабрала, за 2 млн долларов были куплены голоса девяти членов Международного олимпийского комитета. Причем из девятерых Кабрал назвал почему-то только имена россиянина Александра Попова и украинца Сергея Бубки. Как пояснил Кабрал, передача денег происходила при посредничестве тогдашнего главы Олимпийского комитета Бразилии и Ламина Диака, на тот момент занимавшего пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Цитаты

«Я принимал участие в голосовании, но не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно. Считаю необходимым начать сотрудничество по данному вопросу с комитетом по этике МОК, которому готов предоставить любую информацию. В свою очередь, я начинаю подготовку иска о защите прав и достоинства, который предлагаю рассмотреть в месте расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета — Швейцарии», — цитируют Александра Попова РИА «Новости».

«Я полностью отвергаю обвинения экс-губернатора Рио-де-Жанейро. Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпийских игр 2016 года. Мои адвокаты написали господину Диаку и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос», — написал Сергей Бубка в своем Твиттере.

Олимпийского чемпиона Попова обвинили в коррупции при выборе столицы Игр-2016
фото: en.wikipedia.org

«Руководитель комитета по этике МОК немедленно рассмотрел заявления бывшего губернатора штата Рио Кабрала, который уже отбывает тюремный срок за коррупцию. Он связался с членами МОК, упомянутыми в показаниях», — говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

«Для того чтобы выдвигать такие обвинения, нужно иметь очень серьезные доказательства. Я не верю в правдивость обвинений в адрес Попова и Бубки. Это голословные обвинения, мне кажется. Правильно, что Попов в ответ готовит иск о защите прав и достоинства. МОК нужно скорее разобраться с этим заявлением Кабрала», — сказал почетный президент ОКР Александр Жуков РИА «Новости».

Буква закона

Известный спортивный юрист Артем Пацев объяснил «МК», почему Александру Попову лучше инициировать судебное разбирательство в России, а не в Бразилии:

— Обвинения, на мой взгляд, странные. Говорится, что вроде бы давались взятки многим, но при этом названы только две фамилии. К тому же это заявление сделано в рамках процесса, который ведется в Бразилии в отношении коррупционера, бывшего губернатора провинции. Насколько можно понять, он сейчас хочет пойти на некую сделку со следствием, снизить свою степень вины. У Попова и Бубки возникает право обращения в суд — видимо, бразильский — с иском о возмещении морального ущерба или вреда деловой репутации. С другой стороны, если Попов как гражданин России уверен, что это клеветнические высказывания, тогда он вправе подать заявление о возбуждении уголовного дела в России в соответствии с Уголовным кодексом РФ. (Наше законодательство допускает возможность возбуждения дела, проведение расследования и привлечение к ответственности человека, иностранного гражданина, если он совершил преступление за пределами России, как в нашем случае, но против интересов российского гражданина.) Тогда, соответственно, наши следователи запросят все материалы у бразильских коллег, посмотрят, что за доказательства, кроме слов, представил этот господин, и разберутся. Кроме того, на такое заявление как-то должен отреагировать и Международный олимпийский комитет. Будет создана этическая комиссия, проведено расследование офицером по этике, и будут рассмотрены доказательства сторон. Если причастность Попова и Бубки доказана не будет, им ничего не грозит. Но эти расследования не такие качественные, не такие глубокие, какие проводят правоохранительные органы, в первую очередь потому, что у этических комиссий нет того обязательного к исполнению арсенала средств. Они не вправе никого вызывать на допросы; никто не обязан им отвечать. Поэтому я бы на месте Александра Попова возбудил уголовное разбирательство в России. Рассмотрение дела в Бразилии — это долго, дорого и с непонятным исходом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять − три =