Наши в Евролиге: победы «Химок» и ЦСКА, первый блин «Зенита»

Три российских баскетбольных клуба – ЦСКА, «Химки» и «Зенит» — провели первые матчи в новом сезоне Евролиги

Опыт, как писал великий русский поэт, сын ошибок трудных. Вероятно, именно этот опыт и был определяющим для наших команд на старте турнира. ЦСКА – завсегдатай Евролиги и чемпион прошлого сезона. «Химки» играют в главном еврокубке уже в четвертый раз за последние пять лет. А вот «Зенит» оказался в высшем баскетбольном обществе впервые, благодаря специальному приглашению. Так что, с одной стороны, результат – победы армейцев с химчанами и поражение питерцев — логичен. При этом, учитывая амбиции и состав «Зенита», болельщики и специалисты были вправе рассчитывать в первом туре Евролиги на российский хет-трик… Но, обо всем по порядку.

Наши в Евролиге: победы «Химок» и ЦСКА, первый блин «Зенита»

Фото: пресс-служба БК «Химки»

Первыми сезон в Евролиге открывали «Химки». В четверг на домашней арене в Мытищах они принимали тель-авивский «Маккаби». Команду именитую и весьма неудобную для химчан: шесть из восьми очных поединков в турнире, в том числе оба матча в прошлом сезоне, завершились в пользу израильтян. Памятуя об этом, тренерский штаб «Химок» форсировал возвращение в строй своей главной звезды Алексея Шведа и американского форварда Энтони Гилла. Что было весьма кстати еще и с учетом новых потерь команды – из-за травм, полученных в первых же матчах сезона в рамках Единой лиги, встречу пропускали Сергей Карасев с Дайрисом Бертансом.

Швед и Гилл в итоге сделали свое дело, полностью оправдав ожидания. Именно они стали самыми результативными и эффективными у хозяев: 40 очков на двоих (22 и 18 соответственно). Швед, выйдя в старте, остался тем же Шведом, которым его знают – брал игру на себя, забивал сложные мячи и умело дирижировал партнерами (6 результативных передач). Гилл появился на паркете в середине первой четверти, добавив столь необходимой агрессии в защите и борьбе за подбор. Во второй 10-минутке после попаданий Гилла и капитана Сергея Мони преимущество «Химок» достигло двузначной отметки.

«Маккаби», конечно, не сломался и подтвердил свой высокий класс. Вторая половина матча проходила в равной, напряженной борьбе, в которой гости всякий раз реагировали на результативные всплески химчан. И все же фактор своей арены, активно гнавшей команду к победе, плюс упомянутый опыт и высокое индивидуальное мастерство игроков (здесь также нельзя не отметить Янниса Тимму с его 5 точными бросками из-за трехочковой линии) сделали свое дело. Победа «Химок» — 89:83.

— Самое начало сезона, и играть совсем непросто, но я рад, что мы победили, — сказал после игры главный тренер команды Римас Куртинайтис. — Матч был домашним, и мы защитили свою площадку. Думаю, 80-90 процентов встречи мы провели неплохо, но в некоторых деталях могли сыграть лучше, и мы постараемся это исправить. В нашей команде много хороших снайперов. Мы используем это преимущество. Сегодня нам помогли трехочковые, забили их в нужные моменты, и это наш игровой стиль.

С победы стартовал в Евролиге и действующий чемпион, ЦСКА. Да, первые игры нынешнего сезона обнажили проблемы армейцев — сенсационное поражение в Красноярске в рамках Единой лиги породило серьезные опасения у болельщиков перед поездкой в Валенсию. Местная команда — испытанный боец, триумфатор Кубка Европы сезона-2018/19. Однако ЦСКА умеет держать удар и делает правильные выводы из своих, локальных, неудач. Что подопечные Демитриса Итудиса наглядно продемонстрировали в первом же матче нового сезона Евролиги.

Превосходство красно-синих в классе проявилось еще в первой четверти и в дальнейшем становилось все выразительнее. Гости завладели инициативой, надежно оборонялись и использовали свои шансы в атаке. Отрадно, что кроме легионеров (особенно отличились снайперы Майк Джеймс и Дэрран Хиллиард, настрелявшие вдвоем 42 очка) весомый вклад в командную копилку внесли и наши, в частности, форвард сборной России Андрей Воронцевич (13 очков + 5 подборов). В заключительной 10-минутке отрыв в счете приблизился к разгромной отметке «+30». Финальная сирена зафиксировала убедительную победу ЦСКА – 96:71.

— Это был первый матч в Евролиге, и нам противостояла амбициозная команда, которая знает, как побеждать, — отметил наставник армейцев Демитрис Итудис. — ЦСКА – новая команда, и наша первая задача – стать настоящей командой, которая знает, как справляться с трудностями, как выходить победителем. Мы контролировали ход матча от первой до последней минуты. А еще здорово атаковали: когда попадаешь 17 трехочковых, сложно проиграть. При этом большинство бросков были открытыми, это говорит о том, что мы здорово созидали.

В отличие от старших «братьев» — ЦСКА и «Химок», дебютант Евролиги «Зенит» стартовал в турнире согласно русской пословице про первый блин, который выходит комом. Обидно, ведь первый соперник питерцев, немецкая «Альба», отнюдь не относится к грандам. Более того, на бумаге состав «Зенита» выглядит куда солиднее. Экс-центровой «Реала» Густаво Айон, MVP Кубка Европы прошлого сезона Уилл Томас, бронзовый призер последнего чемпионата мира Эндрю Альбиси… Увы, на сегодняшний день только лишь присутствия звездных игроков питерскому клубу недостаточно для результата на уровне Евролиги. Баскетболисты «Альбы» провели игру показательно организованно и грамотно, реализуя свои плюсы и наказывая за ошибки оппонентов. Итоговые «-20» на табло – 85:65 в пользу хозяев – наверняка даст богатую пищу для размышлений испанскому наставнику «Зенита» Жоану Плазе.

— Поздравляю «Альбу», они играли лучше и заслужили победу, — сказал он после матча. — Проблемы начались с защиты, мы не выталкивали хозяев из трехсекундной зоны. Сегодня мы принимали плохие решения и не были активными. Нам нужно извлечь из этого уроки, чтобы достойно играть на этом уровне.

Времени для работы над ошибками в распоряжении «Зенита» (равно как и «Химок» с ЦСКА, которым тоже есть, где прибавлять) совсем немного. Его попросту не оставляет плотный календарь нынешнего сезона. Уже в ближайший понедельник питерцы сыграют в Москве с тем же ЦСКА в чемпионате Единой лиги – это будет матч уровня Евролиги. Не стоит ждать легкой жизни и «Химкам»: Швед и Ко отправятся в Красноярск, где всего неделю назад местный «Енисей» огорчил армейцев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 + 12 =