На престижном турнире по снукеру в Лондоне появились жертвы

На столе шаром задавило муху

Из 16 лучших снукеристов планеты, что получили приглашения на «Мастерс-2020», в игре осталось меньше половины, а когда вы будете держать этот газетный номер в руках, уже определятся имена всех полуфиналистов. Да, в Лондоне нет Ронни, на этот раз решившего проигнорировать один из своих любимых турниров, на котором побеждал чаще, чем кто-либо другой, — аж 7 раз, но не О’Салливаном единым дышит мировой снукер.

На престижном турнире по снукеру в Лондоне появились жертвы

Шон Мерфи. Фото: wst.tv

Уже по итогам первого круга зачехлил кий прошлогодний победитель «Мастерс» Джадд Трамп, уступивший Шону Мерфи. Трамп допускал слишком много ошибок, хотя серийность не растерял. После пятого фрейма Джадд вел 3:2, все 3 свои партии выиграв брейком и за сотню, но дожать соперника не сумел, отдав чемпиону мира-2005 оставшиеся 3 фрейма.

Очевидным фаворитом в паре с Джо Перри был и Цзюньху Дин, но все, на что хватило китайца, это не отпускать соперника в отрыв до счета 3:3, а затем недавний победитель чемпионата Британии проигрывает 3 фрейма подряд и не выходит в четвертьфинал. Не попал во второй круг и Марк Селби, довольно неожиданно проигравший Али Картеру.

Самым захватывающим в первом круге вышло противостояние Стивена Магуайра и Нила Робертсона, особых интриг на первый взгляд не таившее. Австралиец вел 4:0, затем 5:1, а в итоге умудрился упустить победу — 5:6. Но главным героем 1/8 финала следует признать все же не Стива, а Дэвида Гилберта, в дебютном для себя матче на «Мастерс» разгромившего крепкого Марка Аллена — 6:1.

И когда здесь, скажите, было вспоминать о Ронни или тем более грустить по нему?

* * *

Массовый сход с турнирной дистанции большинства фаворитов «Мастерс» и всего сезона после первого же круга немного озадачил. Но, видимо, все дело в далекой от идеала форме большинства топов, не успевших восстановиться после новогодних празднований. Результат первой четвертьфинальной встречи, в которой явный фаворит Мерфи довольно уверенно обыграл Джо Перри, позволял надеяться, что буря, поднятая аутсайдерами в 1/8 финала, к четвертьфиналу устаканится. Но двукратный победитель «Мастерс» Джон Хиггинс своей игрой эти надежды разрушил.

Шотландец продемонстрировал потрясающую игру, но лишь в двух фреймах, чего оказалось явно недостаточно для победы над Картером. Хиггинс явно не на пике формы, что и стало первопричиной поражения. Али просто прихлопнул четырехкратного чемпиона мира, впрочем, не Джон стал главным потерпевшим в этом матче. Больше всех не повезло мухе, которая явно без билета пробралась в игровой зал Alexandra Palace и решила следить за матчем непосредственно со стола.

Один удар Хиггинс провел точно, даже с насекомым в прицеле, но когда перед следующим ударом рефери решила протереть шар, под которым устроило себе зрительское ложе насекомое, этот шар элементарно раздавил муху. Смерть насекомого, показанная крупным планом на больших экранах, повеселила публику, как и смущенный смех арбитра-убийцы, которая сама никак не могла понять, как реагировать на произошедшее. Подобное жертвоприношение, развеселившее и самого Джона, на пользу Хиггинсу точно не пошло. Больше ни одного фрейма шотландцу взять не удалось, а в полуфинал на встречу с Мерфи отправился Картер.

* * *

«Уровень снукера в матче Хиггинс–Картер был, если выражаться дипломатично, далеко не самого высокого уровня, уж больно много брака допускали соперники, — говорит постоянный эксперт «МК», комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын. — Али смог оторваться от Джона (4:1), но на тот момент серийность в их встрече (как, впрочем, и на турнире в целом) оставляла желать лучшего, ведь на двоих за 5 фреймов соперники выдали всего одну серию свыше 50 очков — отличился Хиггинс, набравший в одном подходе в единственном победном фрейме 54 очка.

И тут Джон заиграл в привычном стиле, мы увидели знакомого всем Хиггинса, который был точен в ударах, выходах и отыгрышах. Он играл легко, почти все удавалось, что позволило шотландцу сократить отставание до минимума (3:4), блеснув при этом серией в 140 очков, ставшей пока лучшей на «Мастерс». Но уж больно далеко четырехкратный чемпион мира отпустил Картера, который сумел-таки довести дело до победы и теперь сыграет в полуфинале.

«Мастерс». 1/8 финала

Шон Мерфи (Англия) — Джадд Трамп (Англия) — 6:3, Джо Перри (Англия) — Цзюньху Дин (Китай) — 6:3, Аллистер Картер (Англия) — Марк Селби (Англия) — 6:5, Джон Хиггинс (Шотландия) — Барри Хоукинс (Англия) — 6:1, Стивен Магуайр (Шотландия) — Нил Робертсон (Австралия) — 6:5, Дэвид Гилберт (Англия) — Марк Аллен (Северная Ирландия) — 6:1, Кайрен Уилсон (Англия) — Джек Лисовски (Англия) — 6:2, Стюарт Бинхэм (Англия) — Марк Уильямс (Уэльс) — 6:2

Четвертьфиналы

Мерфи–Перри — 6:3, Картер–Хиггинс — 6:3

Матчи Магуайр–Гилберт и Уилсон–Бинхэм завершились после подписания этого номера.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 16 =