Коронавирус лишил фанатов футбола: итальянские болельщики в шоке

«Милан» и «Интер» возместят болельщикам стоимость билетов за матчи без зрителей, а «Ювентус» не хочет

Италия стала третьей страной в мире по количеству зараженных коронавириусом, и нарастающая паника в конце концов коснулась национальной религии итальянцев — футбола. Четыре матча серии А, которые должны были пройти в минувшие выходные, были перенесены, а предстоящие, в том числе матч Лиги Европы «Интер» — «Лудогорец» и дерби Италии «Ювентус» — «Интер», пройдут без зрителей. При этом финансово могут пострадать не только клубы, но и болельщики — вполне возможно, что некоторым просто не возместят стоимость уже купленных билетов.

Коронавирус лишил фанатов футбола: итальянские болельщики в шоке

фото: AP

По последним данным, в Италии 231 (семеро скончались) подтвержденный случай заражения коронавирусом, среди них два новых — один в Ломбардии, второй — в Альто-Адидже, регионе, граничащем с Венето и Ломбардией. Кстати, именно в Альто-Адидже находится Антерсельва, где только что закончился чемпионат мира по биатлону. Проходи он чуть позже, его тоже могли бы отменить или перенести, как это сделали со многими другими соревнованиями. До 1 марта Итальянская федерация волейбола приостановила все матчи мужской и женской лиг, приостановила чемпионат и федерация регби.

В течение недели не будут проводиться старты любого национального уровня по всем зимним видам спорта по всей стране. Был отменен финал теннисного турнира в Бергамо, оба финалиста — украинец Илья Марченко и француз Энцо Коко —получили очки и призовые за выход в финал.

Лыжи, волейбол, регби, теннис — все это итальянцы могли бы пережить, но коронавирус добрался и до футбола. Если изначально отменялись игры только в низших лигах (кстати, один из заболевших — футболист-любитель), то вскоре очередь дошла и до серии А.

В минувшие выходные были перенесены четыре матча: «Интер» — «Сампдория», «Торино» — «Парма», «Аталанта» —«Сассуоло» и «Верона» — «Кальяри». Но поскольку на улучшение обстановки никто пока не надеется, нужно что-то было решать и со следующим футбольным уик-эндом. Вопрос обсуждался на уровне национального правительства. Президент серии А Паоло даль Пино объяснял власть имущим, что переносить игры просто некуда — к 24 мая все внутренние чемпионаты должны быть завершены, ведь 12 июня стартует Евро-2020. В итоге министерство спорта и министерство здравоохранения после консультаций с представителями лиги приняли решение матчи проводить, но без зрителей.

Коснется это не всех игр, а пока только тех, где хозяева живут в районах с большим числом зараженных. При пустых трибунах сыграют «Удинезе» с «Фиорентиной», «Милан» с «Дженоа», «Парма» и СПАЛ, «Сассуоло» и «Брешия». Но главная печаль — это безмолвные стадионы на матче Лиги Европы «Интер» — «Лудогорец» и на дерби «Ювентус» — «Интер».

Встречи «Лацио» — «Болонья», «Наполи» — «Торино», «Лечче» — «Аталанта», «Кальяри» — «Рома» и «Сампдория» — «Верона» (его перенесли на понедельник, а карантин пока объявлен до 1 марта включительно) обещают провести в присутствии болельщиков.

Тем временем болельщики «Юве» и «Удинезе» могут оказаться невезучими вдвойне. И футбол не посмотрят, и денег, потраченных на билеты, не увидят. О компенсации затрат своим поклонникам они пока не объявили. «Интер» пообещал возместить стоимость билетов на матч Лиги Европы с «Лудогорцем» тридцати тысячам своих фанатов, так же поступит и «Милан» после игры с «Дженоа». Причем россонери, по подсчетам издания Calcio e Finanza, придется вернуть около 1 миллиона евро. Последний домашний матч «Милана» 17 февраля против «Торино» посетили 46 414 зрителей, и сбор составил 1 092 411 евро.

«Парма» тоже должна возместить владельцам абонементов и купившим билеты на матч против СПАЛа, в то время как «Сассуоло» компенсирует стоимость только владельцам абонементов, отдавая дань за верность клубу.

Но вот руководство остальных команд пока не заявляло о своей щедрости и справедливости, тем более что у многих в соглашении о продаже билетов есть сноска, исключающая частичную или полную компенсацию стоимости при проведении матча без зрителей. И 9 клубов, в том числе «Юве», «Интер» и «Милан», в январе этого года попали под расследование антимонопольного ведомства за некорректную политику продажи билетов.

Невозвращение стоимости, с одной стороны, кажется логичным, ведь в подавляющем большинстве случаев игра при пустых трибунах проходит как раз по вине самих болельщиков. Но тут другой случай.

В документах «Юве», например, написано, что «возможная отмена и перенос матча должны рассматриваться как условия, являющиеся частью обычной организационной практики спортивных мероприятий» и «не дает права ни на частичное возмещение стоимости абонемента, ни на полную компенсацию». Если же речь идет о матчах на нейтральном поле или без зрителей, то это «ни в коем случае не влечет за собой право на частичное возмещение стоимости». Те же условия предлагаются и при покупке билета на одну игру.

Аналогичные условия и у «Удинезе». Впрочем, у клубов, которые уже заявили о возмещении стоимости, в соглашениях о продаже похожие условия.

Конечно, «Ювентус» пострадает больше всего. Последний домашний матч с «Интером» собрал на «Альянц Стадиуме» 41 495 зрителей и обеспечил 3 163 509 евро сборов. Добавьте к этому доходы от посещений музея (который, кстати, «Юве» уже вынужден был закрыть на неделю из-за того же коронавируса), продажи атрибутики, еды и напитков. На матч с «Интером» в этом году цена билетов была довольно высокой: от 70 до 300 евро, и сборы должны были превысить 5 миллионов. Так что президент «Ювентуса» Андреа Аньелли льет слезы и, по сообщению La Gazzetta dello Sport, не собирается следовать примеру «Милана» и «Интера».

Между тем уже в среду «Ювентус» едет в Лион на матч Лиги чемпионов, и туда же собираются около 3 тысяч поклонников бьянконери. Во Франции по этому поводу уже беспокоятся. Пока еще не приняли решение, пускать к себе на стадион или не пускать такое количество потенциальных «вирусоносителей», но клуб находится в постоянном контакте с министерством иностранных дел Франции.

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − десять =