Борису Михайлову — 75: «Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними»

Легендарный хоккеист вспоминает былое и рассуждает о настоящем

Говорят, что таких хоккеистов больше не делают. Да и в былые времена, скажем честно, мастера такого уровня были штучным товаром. Спортивная карьера отблагодарила Бориса Петровича за преданность хоккею множеством титулов и достижений, благодаря которым его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю не только отечественного, но и мирового спорта.

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

Фото: cska.ru

Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион страны, многолетний капитан национальной сборной, участник Суперсерии-1972 и Кубка вызова-1979. И это не говоря о персональных наградах, коих тоже в избытке. Помимо этого Михайлов навсегда останется в памяти поклонников хоккея важнейшей боевой единицей супертройки нападения — Михайлов–Петров–Харламов, которую многие болельщики и специалисты по сей день называют лучшей в истории мирового хоккея.

А еще Борис Петрович замечательный рассказчик, который, являясь постоянным хоккейным экспертом «МК», всегда готов приоткрыть для простых болельщиков спортивное закулисье и понятным языком объяснить тонкие профессиональные нюансы. В канун юбилея мы вспомнили наши многочисленные беседы-интервью с Михайловым, а вместе с этим дали слово нашим прославленным хоккейным ветеранам — тем, кто вместе выходил с Борисом Петровичем на лед или учился у него, наблюдая за неповторимой игрой форварда, забросившего в составе национальной сборной на Олимпиадах и мировых первенствах 109 шайб в 120 матчах.

Воспоминания о Харламове

«Я пришел в клуб в 1967 году, — рассказывал Михайлов «МК». — Валерка уже занимался с юношами. Тарасов и Кулагин повезли команду на сбор в Кудепсту, пригласив с собой ряд молодых игроков, в числе которых оказался и Харламов. Нас поселили в одном номере. Впрочем, каком номере — мы размещались по 4 человека в комнате, с удобствами в коридоре. И вот моими соседями были Володя Петров и Харламов. Признаться, кто был четвертым, сейчас не вспомню. Кажется, Сашка Смолин. Тренерский штаб устроил нам настоящий ад — тренировки следовали одна за другой.

После сбора Валерку с Гусем (еще одним молодым игроком, приглашенным на сбор с первой командой, Александром Гусевым) отправили в Чебаркуль выступать за местную «Звезду». Мы приезжали с ЦСКА в Чебаркуль играть на Кубок, и уже тогда город только и говорил о дарованиях — Харламове (в 40 играх за «Звезду» 34 шайбы) и надежно действовавшем в обороне Гусеве (сегодня каток носит имя Харламова. — А.П.).

Играли мы в 30-градусный мороз. Две пятерки играют, а третья отдыхает, греется. Валерка с Сашкой отыграли очень прилично. И вот в конце 67-го Тарасов вновь позвал Харламова в ЦСКА. Сдружились быстро. Петров и Валерка были холостые, и Харламов частенько звонил мне домой и спрашивал, можно ли переночевать, а то мама ругаться будет, что поздно пришел. Мы с Татьяной не возражали. Жена говорила: дверь открыта, только пусть сначала на кухню зайдет — поест».

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"
фото: ru.wikipedia.org

О хоккее былых лет и НХЛ

«Не люблю, когда пытаются сравнивать игроков былых лет и нынешних, как и хоккей того времени и современный. Нет в этом смысла. Я знаю, что Харламов — великий игрок, что Петров — выдающийся крайний нападающий. А про меня статистика и партнеры все расскажут. Вот чемпионаты мира с удовольствием смотрю. А НХЛ мне неинтересна. Мне гораздо дороже золотая медаль чемпионата СССР, а что там за океаном… Мне Кубок Стэнли нужен как зайцу светофор».

Борис МАЙОРОВ, олимпийский чемпион-1964, -1968

— Воспоминаниями и экспромтами заниматься не буду. Борис Петрович мой хороший приятель, с которым мы замечательно общаемся, довольно часто выезжаем на периферию. Я ему хочу пожелать прежде всего здоровья, благополучия в семье, неиссякаемой энергии, которая у него есть, и чтобы он еще долго-долго служил нашему хоккею.

Александр КОЖЕВНИКОВ, олимпийский чемпион-1984, -1988

— Борису Петровичу здоровья! Величайший игрок! Мы на его примере все учились играть в хоккей. Это человек, обладающий сумасшедшим чувством гола. Таких игроков вообще практически нет. Порядочный мужик. Самое главное — здоровья! Остальное у Бориса Петровича все есть. Он состоявшийся человек. Уважение к нему всегда! Счастье у него семейное есть: хорошие дети, примерный семьянин. Поэтому здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Игра звена Михайлов–Петров–Харламов была для нас примером. У нас разный рост, разная физиология. Конечно, было другое время, но ты играешь, смотришь, как они действуют. Какие-то приемы приходят автоматически. Что-то получается или не получается. Вот вы видите какой-то финт, берете его для себя, пробуете — получается у вас или нет. Больше всего мне нравилось, как он забивает голы. Человек не умел «щелкать», как говорят в хоккее, а забрасывал больше всех. У Бориса Петровича, конечно, уникальное чутье на гол. Это дано природой.

Мы смотрели на него по телевизору и учились. Когда вышел играть против него, наблюдали, как он реагирует на какие-то движения. Какие-то приемы пробовали. Я начинал играть его клюшками. Раньше клюшки делали в основном для «сборников». На заказ. Мне где-то три-четыре перепало. Ими я начинал играть. У меня и угол был его — длина и ширина клюшки. Всё от Бориса Петровича. Они мне и по росту подходили. Он высокими клюшками играл.

Клюшки были именные. Там было написано: «Михайлов». Клюшки Бориса Петровича ценились очень. Мне их дали. Был такой «папа Сеглин» (Анатолий Сеглин. — Ред.), величайший администратор и судья замечательный. Спартаковский болельщик. Он работал в сборной и перед молодежным первенством подарил мне три клюшки.

Мы только год проиграли, и Борис Петрович закончил играть. Только год захватили его, Валеру Харламова и Владимира Петрова. С Петровым мы и дальше играли. Он еще за СКА выступал, а Борис Петрович карьеру закончил, перешел на тренерскую работу.

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"
фото: Игорь Уткин

Виктор ШАЛИМОВ, олимпийский чемпион-1976

— У Бориса Петровича всегда хорошее настроение. Желаю ему всегда сил, шуток, чтобы оставался таким же веселым, жизнерадостным человеком. Естественно, самое главное — здоровья! О нем уже очень много сказано. О его большом вкладе в советский хоккей, а позже — в российский. Он до сих пор занимается его популяризацией и, наверное, еще может принести много пользы нашему хоккею. Мне посчастливилось играть вместе с ним в сборной. Значит, мы одна команда. Он запомнился мне как человек с юмором, а по игре в основном как боец, бесстрашный. На пятачке сражался все время. Недаром он долгие годы оставался лучшим бомбардиром советского и российского хоккея. Помнятся и чемпионаты мира, и Олимпийские игры в 1976-м. Как одна команда, мы и играли вместе, и шутили, и разговаривали. Вспоминается радость победы, прежде всего.

Борис Петрович и теперь много занимается общественной деятельностью: встречается с детьми, ездит на разные мероприятия, уделяет внимание детскому хоккею. Есть его Школа. Он работает и в клубе ЦСКА, так что всё продолжается, жизнь идет.

СПРАВКА «МК»

Михайлов Борис Петрович.

Родился 6 октября 1944 года в Москве.

Выступал за клубы: «Кристалл» (Саратов) — 1962–1965, «Локомотив» (Москва) — 1965–1967, ЦСКА — 1967–1980.

Олимпийский чемпион — 1972, 1976. Чемпион мира — 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979. В составе сборной на ЧМ и ОИ провел 120 матчей, забросил 109 шайб.

Чемпион СССР — 1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981. В чемпионатах СССР провел 572 матча, забросил 428 шайб, что является абсолютным рекордом первенств СССР.

Тренировал: СКА — 1981–1984, 1992–1997, 2001–2005. ЦСКА — 1998–2001. «Металлург» (Новокузнецк) — 2007–2009. В качестве главного тренера приводил сборную России к победе на ЧМ-1993.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =