Новое исследование: в каких странах самая крепкая пенсионная система?

Ученые из научного центра под названием Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies провели исследование пенсионных систем в 25 странах и подвергли оценке их качество и эффективность. Об этом пишет американское издание The Financial Times. Оценивался целый ряд параметров, но основными были справедливость, структурированность и устойчивость пенсионной системы. Лидером в этом своеобразном рейтинге стала датская пенсионная система. Только Дания в этом списке получила рейтинг «A», что является наивысшим показателем, согласно методике проведенного исследования. Российская пенсионная система изучению австралийских ученых не подвергалась.
В исследовании сказано, что пенсионная система Дании хорошо финансируется и имеет большой охват населения страны. Пенсии в Дании весьма высоки, а система четко отлажена и отрегулирована.
Как уже отмечалось, исследование охватило 25 стран, в которых проживает 58% населения Земли. Вслед за Данией в списке расположились Австралия и Нидерланды. Их рейтинг, по методике исследования, «В+», и он означает, что пенсионные системы в этих странах весьма эффективны и качественны, но у них есть варианты развития и  совершенствования.
По данным исследования, в Австралии очень высокий уровень обязательных пенсионных отчислений, он достигает 9,5%. Кроме того, граждане имеют возможность самостоятельно вносить средства в пенсионные фонды, увеличивая тем самым будущую пенсию. Самые же высокие пенсии, по мнению авторов научного труда, в Нидерландах, расположившихся на третьей строчке рейтинга.
Все три лидера рейтинга получили высокие баллы за абсолютный размер пенсий для малообеспеченных граждан. В Дании, согласно методике проводившегося исследования, она составляет 35 баллов. Для сравнения, в США и Великобритании оценка по этому важному параметру не достигает и 20 баллов.
По мнению Melbourne Mercer, для стабильной работы пенсионной системы в стране необходимо, чтобы в софинансировании будущих пенсионных накоплений принимало участие минимум 70% работоспособного населения. В таких странах, как Швеция, Нидерланды, Дания и даже Чили этот показатель выше 75%, хотя даже в Австралии занимающей второе место в рейтинге он чуть ниже 70%. Но, благодаря размерам пенсионных отчислений, высокому уровню пенсий в абсолютном выражении и общей эффективности системы Австралия на хорошем счету у исследователей. С точки зрения стабильности, в конце рейтинга расположились Великобритания и США.
Стоит отметить что, согласно методике исследования, низшую оценку и рейтинг «D» получили пенсионные системы Индии, Индонезии, Китая и, как ни странно, Южной Кореи и Японии. В середине списка с рейтингом «Срасположились Германия и Ирландия.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Tags