Эффектный ход: почему Центробанк решил избавиться от Сбербанка

Государство заберет всю прибыль от многомиллиардных дивидендов банка

Правительство выкупит у Центробанка контролирующий пакет акций Сбербанка. Детали сделки на встрече обсудили премьер-министр Михаил Мишустин и глава банка Герман Греф. Деньги на покупку возьмут из Фонда национального благосостояния, правда, в нем нет нужной суммы полностью. Официальная причина продажи — конфликт интересов ЦБ и банка. Мол, регулятор одновременно является и владельцем Сбера, и контролирующим органом. У государства есть и другие мотивы взять под крыло крупнейший банк: теперь в бюджет напрямую пойдут многомиллиардные доходы от дивидендов, а продавец, Центробанк, решит свои финансовые проблемы, связанные с санацией других кредитных организаций.

Эффектный ход: почему Центробанк решил избавиться от Сбербанка

фото: kremlin.ru

Руководитель Сбербанка Герман Греф и глава ЦБ Эльвира Набиуллина решили судьбу самого большого банка страны.

Схема сделки такова: ЦБ продаст 52% голосующих акций банка правительству по их рыночной стоимости. Сейчас она составляет 2,5 трлн рублей. Оплата пройдет в несколько этапов, потому что ФНБ не может перевести всю сумму сразу.

По условиям купли-продажи Центробанк вернет в ФНБ большую часть, а именно: 75% вырученных средств. При этом 700 млрд рублей из суммы продажи регулятор оставит себе. На эти деньги он покроет убытки, которые потерпел из-за санации крупных банков. Резон Банка России понятен: регулятор введет в нормальное русло свои отношения со Сбером и получит средства на оздоровление финансовой системы.

Тогда зачем сделка правительству? Новому владельцу контролирующего пакета акций перейдет и право получать дивиденды. Речь идет о гигантской сумме: за 2019 год банк выплатит акционерам 400–500 млрд рублей дивидендами, половину из них получит ЦБ. По закону регулятор должен делиться с государством 75% своей прибыли, что и делает.

С продажей акций правительству разница будет в том, что бюджет получит доступ ко всем дивидендам напрямую, поясняет замдиректора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Российскому бюджету явно окажутся полезными дополнительные доходы на фоне падающих цен на нефть», — говорит она. Аналитик отмечает и удобный выбор момента для покупки. «Новому правительству нужно начинать деятельность с эффектных шагов, таких как фактическая мягкая национализация крупнейшего российского банка», — добавила она.

Как указывают эксперты, на клиентах Сбербанка смена собственника никак не отразится и станет лишь формальностью. В понимании населения банк как был государственным, так им и останется. А вот судьба его главы Германа Грефа таит некоторую интригу. Сам он заявил, что к смене акционера относится положительно, но, если концепция развития компании будет принципиально изменена, он готов оставить свой пост.

При Грефе Сбербанк перестал быть просто финансовой организацией и «оброс» десятками непрофильных активов из самых разных сфер. Экосистема Сбера включает в себя средства массовой информации, сервис такси, онлайн-кинотеатр, доставку продуктов и другие платформы. К слову, Центробанку такая стратегия развития не нравилась. В докладе «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке» регулятор называл риски развития таких экосистем, говоря о плохом влиянии на конкурентную среду.

Что любопытно, почти одновременно с известием о покупке Сбербанка правительством появилось сообщение о том, что на должность заместителя председателя правления банка переходит вице-премьер из ушедшего в отставку кабмина Ольга Голодец. Говорят, что она будет курировать медицинские и социальные проекты Сбербанка. Хотя, возможно, ей как выходцу из правительства, уготована другая роль…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + восемнадцать =