Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

Оксана Дмитриева раскритиковала инициативу властей о досрочном выходе на пенсию

Государство предложило смягчить условия выхода на досрочную пенсию. По задумке чиновников, до конца 2020 года на нее смогут претендовать россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Вроде бы мера призвана поддержать работников в возрасте, потерявших работу. Но эксперты считают это неработоспособной схемой, несущей заявителям массу неудобств. А депутат Оксана Дмитриева вообще предлагает вернуть обратно старый пенсионный возраст.

Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Инициатива содержится в общенациональном плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов населения. Рабочая версия документа, совместно подготовленного Минэкономразвития, Минтрудом и Минфином по поручению премьера Мишустина, направлена в правительство. Финальная редакция должна быть готова к 25 мая.

Сегодня досрочно уйти на пенсию могут, во-первых, те, кто потерял работу за два года до наступления пенсионного возраста, во-вторых, те, чей трудовой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно ключевое условие: в службе занятости должны подтвердить, что у таких людей не вышло устроиться на новое место, несмотря на все усилия.

В новом плане речь идет о гражданах, которым до выхода на отдых осталось три года. То есть о женщинах в возрасте 53,5 лет и мужчинах 58,5 лет. Условие по обязательному наличию трудового стажа в документе отсутствует.

Казалось бы, в ситуации текущего экономического кризиса предложен шаг в правильном направлении. Но независимые эксперты видят при реализации инициативы множество подводных камней.

Не секрет, что многие предпенсионеры трудятся «в серую», без оформления трудовых отношений из-за низкого спроса на возрастных сотрудников. Все они окажутся за бортом законодательства, охватывающего лишь сферу официальной занятости. Кроме того, в целом ряде случаев претендентам на досрочную пенсию непросто будет подтвердить, что в их компании (или на предприятии) были сокращения или что она закрылась из-за пандемии. Есть также немалый риск того, что работодатели станут активно избавляться от такой категории работников, перекладывая ответственность за них на государство.

Предлагаемая схема выглядит крайне неуклюже, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. По ее словам, в отношении предпенсионеров напрашивается другая, более логичная, не требующая администрирования антикризисная мера – отмена пенсионной реформы. Чтобы люди, оказавшиеся в уязвимом материальном положении, обрели право выйти на пенсию так, как они задумывали ранее. Сегодня некоторые предпенсионеры не уволены, а отправлены в неоплачиваемый отпуск, другие же – на больничный, причем с сокращением фактического заработка.

«Если вернуться к прежнему пенсионному возрасту, то это, ко всему прочему, снимет нагрузку с работодателей, даст им пространство для маневра, — отмечает депутат. – Сейчас, если вы захотите досрочно выйти на пенсию, вас должны уволить. Но государство не заинтересовано в высокой официальной безработице, оно поощряет тех работодателей, кто сохраняет персонал, оно дает им кредиты на выплату зарплаты, которая должна быть не ниже прожиточного минимума в 12130 рублей. Эти две практики противоречат друг другу. Новая правительственная инициатива еще сильнее сталкивает лбами работодателя и работника».

Оксана Дмитриева напоминает, что в середине апреля она, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предложила из-за пандемии вернуться к пенсионному возрасту 55 и 60 лет. Если бы в июне инициатива обрела силу закона (на этой неделе ее рассмотрит Комитет по законодательству Законодательного собрания), то уже с лета пенсию смогут начать получать около 2 млн граждан из «групп риска». В 2021 году к ним прибавится ещё миллион. Это потребует увеличить пенсионные выплаты на 202,6 млрд рублей в нынешнем году и 272 млрд рублей в 2020-м и 2021 годах соответственно.

Дмитриева говорит, что она против «вертолетной» раздачи денег населению (не путать с прямыми выплатами), поскольку в условиях кризиса и ограниченных финансовых ресурсов помогать надо отдельным, наиболее уязвимым категориям: семьям с детьми, людям, потерявшим работу, предпенсионерам. Так что как раз такие выплаты представляются ей целевыми и обоснованными. Да и для государства, имеющего многотриллионный «загашник» в виде Фонда национального благосостояния, такие траты не будут разорительными. Впрочем, ни малейшей уверенности в том, что план Дмитриевой воплотят в жизнь, нет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два + 7 =