Власти захотели собирать с россиян «процент на стариков»

Для повышения фискальной нагрузки на бизнес придумали гуманный повод

Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда на уход за одинокими людьми старшего возраста. Сейчас работодатели и так платят 30% с зарплат сотрудников во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования), а предложено увеличить сбор до 31%. Гуманист бы ликовал от счастья. Циник сказал бы, что и так достаточно денег идет государству на социальные нужды.

Власти захотели собирать с россиян «процент на стариков»

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Экономист бы в ужасе замахал руками: «рыночную» Россию довели до такого состояния, что бизнес в ней, который должен быть двигателем экономики, боится пошевельнутся. Дополнительный процент налоговой нагрузки может убить многие предприятия. Старикам-то поможем, но слишком дорогой ценой…

Нужно заботиться о стариках. Нужно заботиться об инвалидах, матерях-одиночках, бездомных, безработных, больных. Нужно заботиться о всех, кого называют «уязвимыми слоями населения». Кто их уязвил? Судьба, природа, обстоятельства, а заботиться о них приходится государству, в котором они живут. Так вот наше социальное государство, видимо, считает свою обязанность заботиться об «уязвимых» ужасно обременительной. Поэтому оно пытается уязвить всех остальных.

Когда-то россиянам затуманили сознание сказкой о том, что в нашей стране низкие налоги. Миф разбивается в пух и прах простыми подсчетами. Цифры сборов шокируют уже на этапе подсчета трудовых налогов, а есть еще транспортные, имущественные, косвенные, акцизы.

С условной зарплаты в 20 тыс рублей, сам работник платит НДФЛ в 13% — это 2 600 рублей. Работодатель за него отчисляет в фонд ОМС 5,1% — это 1020 рублей. В ПФР идет 22%, что равняется 4 400 рублей. В ФОСС отчисляется 2,9%, или 580 рублей.

Мало кто знает, но еще от 0,2% до 8,5% работодатель платить за «травматизм» в зависимости от профессии. Офисные работники обходятся дешевле, чем шахтеры. Прибавляем еще 40 рублей по минимальной ставке. Итого с зарплаты в пользу государства идет 8 640 рублей, или 43,2%. Плюс остальные обязательные сборы.

В итоге с номинального дохода каждого россиянина на налоги уходит больше 55%. Это разве мало?

Налоговая нагрузка на бизнес тоже не ограничивается отчислениями за сотрудников. Юрлица платят налог на прибыль, отраслевые налоги. Фискальное бремя на юридических лиц находится на среднем мировом уровне и составляет около 40% от дохода. Примерно столько же в Великобритании. На 10% больше у Германии. Вот только в Германии минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 1557 евро. В рублях это было бы 116 тысяч. У нас МРОТ на порядок ниже — 11280 рублей. Как чиновникам такое сравнение?

Давайте сравним наш «самый низкий» НДФЛ в 13% с другими странами. В Швейцарии — 8%. В Японии — 7,2%. В Польше — 4,2%. Справедливости ради заметим, что эти ставки действительны для семейных граждан с детьми. Для остальных налог выше, но в пределах 10%. Кстати, в Польше недавно отменили подоходный налог для работников до 26 лет: так молодежи позволяют встать на ноги.

Тем временем о бизнесе государство тоже собирается позаботиться. В соответствие с национальной целью малый и средний бизнес предписано поддержать, а количество занятых в нем увеличить. Вот только пока субъекты малого и среднего предпринимательства стремительно исчезают — минус 4% за год, отчитался Росстат. Вести бизнес в стране становится нерентабельно.

Среди моих знакомых — несколько представителей малого бизнеса. Один уже бывший: точку продажи одежды пришлось закрыть: арендуемые площади подмял под себя крупный ритейлер. Бизнес других знакомых пока на плаву, вот только кредитов взято на сумму, равную годовому обороту. Мне страшно и грустно за моих знакомых: как бы их государство с его поддержкой не подвело их под монастырь.

По словам представителей правкомиссии, которая предлагает взимать 1% от зарплат на стариков, сейчас в стране нет достаточного финансирования, чтобы полноценно заботиться об одиноких бабушках и дедушках. Да как нет! Наша кубышка, как отчитывается само государство, ломится от денег. Профицит бюджета по итогам первого полугодия составил больше 2 трлн рублей. В Фонде национального благосостояния благодаря дорогой нефти скопилось уже 8 трлн рублей. Но не для стариков эти деньги, и не для бизнеса, и не для каких-то других «уязвимых».

Жалеть какой-то 1% от зарплат на стариков, наверное, бессовестно. Но уж точно не бессовестнее нежелания потратить на них хотя бы мизерную часть огромного нефтяного куша.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 8 =