ПФР предложил избавить будущих пенсионеров от потери накоплений

За 4 года граждане лишились более 120 млрд рублей

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил ввести мораторий на изъятие дохода при досрочных переходах россиян между страховщиками, мотивируя это колоссальными фининсовыми потерями граждан. Но для этого в Российской Федерации придется менять всю систему гарантирования.

ПФР предложил избавить будущих пенсионеров от потери накоплений

фото: Екатерина Шлычкова

Стоит напомнить, что система гарантирования прав застрахованных лиц, подразумевающая, что россиянин вправе переводить свои накопления без потерь от одного страховщика к другому только один раз в 5 лет, была введена с 2015 года. В случае, если гражданин досрочно прерывает эту пятилетку, он теряет накопленный с момента предыдущего перехода инвестдоход. В случае получения его фондом накопленного убытка с той же даты фиксации соответствующий убыток не покрывается (в подобных случаях гражданин лишится части пенсионных накоплений).

Теперь же ПФР выступил с предложением ввести мораторий на потерю гражданами инвестдохода в случае досрочной смены страховщика. Это следует из письма Пенсионного фонда России в Минтруд, имеющееся в распоряжении «Коммерсанта». По данным фонда, 99 процентов удовлетворенных им заявлений россиян о переводе накоплений являются досрочными. Вместе с тем имеется большое количество нарушений прав застрахованных лиц, которые привели к потере средств пенсионных накоплений.

Введение моратория на удержание текущим страховщиком инвестдохода и передача средств в полном объеме дадут возможность серьезно снизить отрицательные финансовые последствия досрочного перехода для застрахованных лиц. Ранее Счетная палата (СП) указывала на многочисленные риски фальсификации заявлений о переводе россиянами пенсионных накоплений, подаваемых с помощью курьеров. Так, граждане могли потерять свои деньги, даже не предпринимая никаких усилий по переходу из фонда в фонд.

За 4 года граждане лишились более 120 млрд рублей. С точки зрения экспертов, в настоящее время сама идея потери инвестдохода дискредитирует сформировавшуюся систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), подрывая доверие граждан к страховщикам. Из-за заморозки взносов пенсионные счета пополняются только благодаря инвестдоходу, и потеря последних средств выглядит несправедливо. Поэтому предложение Пенсионного фонда рационально, однако за ним должно последовать обсуждение о самом будущем системы гарантирования.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять − пять =