Какие сюрпризы правительство успело подготовить для пенсионеров до отставки

План накоплений на старость может оказаться провален

Судьба новой системы пенсионных накоплений, которая в ближайшее время должна была обрести силу закона, теперь находится под большим вопросом. Об этом стало известно еще до новости об отставке правительства Медведева. Дело в том, что в обнародованном незадолго до этого события плане законотворческой деятельности правительства на год никакого законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) — именно такое название разработчики дали новой системе — не значилось. Позже, проходя утверждение в Госдуме, новый премьер Михаил Мишустин сказал, что по его мнению, в пенсионном законодательстве «лучше ничего не трогать».

Какие сюрпризы правительство успело подготовить для пенсионеров до отставки

фото: Ольга Шуклина

Правда, на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме один из разработчиков законопроекта — замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заверил собравшихся, что работа над ГПП продолжается: «Сейчас мы вносим поправки в законопроект и планируем подготовить его к общественному обсуждению второй раз». Моисеев даже высказал надежду, что законопроект будет принят в весеннюю сессию Думы, правда оговорился, что это будет «задача-максимум».

Не секрет, что подготовка нового механизма добровольных накоплений на старость проходит с большим скрипом. Тем не менее, в Минфине уверены, что ГПП имеет перспективу и содержит важные плюсы для будущих участников. Например, в нее, по замыслу разработчиков, можно будет вступать без принуждения и получить налоговый вычет. Кроме того, пенсионные взносы можно свободно уменьшать и увеличивать. Предусмотрен и полугодовой «период охлаждения», во время которого можно ничего не вносить на свой пенсионный счет. Мало того, свои пенсионные накопления в пределах 6% от зарплаты можно будет забрать досрочно — в условиях форс-мажора (тяжелые жизненные условия, чрезвычайная ситуация или болезнь) и при уплате подоходного налога.

Еще одна важная новация, по словам Моисеева, — замороженные в негосударственных пенсионных фондах средства будут разрешено перенести в ГПП. То есть, фактически, деньги на старость желающие могут вернуть из частного в государственное управление. Наконец, определен минимальный взнос для вхождения в ГПП — 120 рублей, или один процент от минимального размера труда, который в настоящее время составляет в России 12 130 рублей.

Моисеев пообещал, что в течение двух ближайших недель законопроект будет опубликован с учетом всех замечаний, после чего начнется новый круг его публичного обсуждения, согласования и внесения в Госдуму. Однако на фоне смены правительства неизвестно, насколько эти планы, составлявшиеся еще старой командой чиновников, будут востребованы. Особенно, на фоне слов Мишустина о нежелании что-либо трогать в пенсионном законодательстве.

На самом деле не секрет, что основная головная боль разработчиков — это потенциальное игнорирование населением предлагаемой системы: вряд ли найдется много желающих добровольно отдавать до 6% своей зарплаты на старость, да еще и с учетом того, что ранее сделанные пенсионные накопления власть благополучно заморозила и пока не собирается размораживать.

Ранее еще один разработчик законопроекта — первый зампред Банка России Сергей Швецов высказал мнение, что новая система добровольных пенсионных накоплений должна заинтересовать людей с доходом от 45 тысяч рублей на одного члена семьи. Он уточнил, что люди, зарабатывающие меньше, вряд ли смогут участвовать в ГПП, поскольку они имеют меньше возможностей урезать текущее потребление.

Однако, люди обеспеченные и богатые способны скопить себе на старость без всяких государственных систем. Поэтому независимые эксперты настроены в отношении перспектив ГПП крайне скептически. Руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман назвал озвученные Минфином изменения в систему «косметическими». «Но эти косметические изменения в законопроект отвлекают внимание от действительно главного вопроса: зачем граждане станут переводить добровольно свои деньги в новую систему накопления? Пока в законопроекте не прописаны гарантии доходности, которая перекроет средний рост цен в стране, привлекать средства в ГПП — бесполезно», — полагает эксперт.

«Большинство людей зарабатывают маленькую или среднюю зарплату и им важнее текущее потребление. Поэтому цель чиновников по сбору «длинных» денег в текущих условиях достижима, только если ГПП сделают обязательным», — убежден эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + восемнадцать =