Что подорвало Россию: аналитики назвали реальные причины экономического отставания

Из-за дешевой нефти бюджет страна потеряла 2,2 трлн рублей

За пять лет санкций экономика России потеряла от них меньше, чем от других внешних проблем и методов их решения. Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что наибольший ущерб российскому ВВП с 2014 по 2018 год нанесло снижение нефтяных цен. В деньгах из-за подешевевшего топлива Россия потеряла в три раза больше, чем от ограничительных мер. По расчетам МВФ также выходит, что запреты Запада оказались не страшнее мер внутренней экономической политики — высокой ключевой ставки и жесткого бюджета. Получается, правы были наши высокие чиновники, говоря о незначительном негативном эффекте санкций на экономику, потому что куда больше она пострадала от самого государства.

Что подорвало Россию: аналитики назвали реальные причины экономического отставания

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

В докладе МВФ говорится, что в последние пять лет экономика России росла с скоростью на две трети меньше потенциально возможной. ВВП страны мог бы вырасти на 6% за пятилетку, однако увеличился лишь на 2,5%. Замедление развития произошло из-за нескольких факторов, которые в совокупности отнимали у валового продукта около 1,15% в год. Почти половину ущерба нанесли потери от подешевшей нефти — 0,65%. Негативный вклад санкций международные эксперты оценили в 0,2%, столько же стоила российской экономике сдерживающая денежная-кредитная политика. Еще 0,1% ВВП отняла жесткая бюджетная политика, отмечают аналитики МВФ.

«Под жесткой бюджетной политикой подразумевается политика консолидации бюджета с помощью инструментов бюджетного правила, а также секвестра (сокращения — И.Д.) бюджетных расходов. Новое бюджетное правило действует в России с 2017 года. По нему сверходоходы от продажи нефти по цене выше определенного уровня переходят в Фонд национального благосостояния — резервы страны. Такая политика использовалась для повышения устойчивости экономики к внешним шокам, например, резкому падению нефтяных цен», — поясняет термин главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Проще говоря, финансовые власти верстали бюджет с перекосом в доходы, а не расходы, держали ключевую ставку на высоком уровне, чтобы не допустить инфляции, а все свободные деньги отправляли в «кубышку» вместо того, чтобы использовать их для развития экономики. Не стоит забывать и про ужесточение налоговой нагрузки, в частности, повышение НДС, напоминает Покатович. «В совокупности эти факторы сильно мешали активизации российской экономики», — говорит он.

Именно взаимосвязь всех составляющих и дала описанный эффект на ВВП. Если бы не было санкций, а остальные факторы остались, экономика России выросла бы на 3,5% за пять лет, отмечает МВФ. К слову, примерно такими темпами, но только в год, она должна расти исходя из соответствующего президентского нацпроекта.

Сами по себе санкции не стали серьезным финансовым ударом по России, хотя аналитики МВФ денежный ущерб от них оценили в 1 трлн рублей или около $15 млрд в год. Как отмечало рейтинговое агентство АКРА, гораздо важнее косвенный эффект от санкций, который выразился в более консервативном бюджетном планировании и перераспределении приоритетов экономической политики.

«Санкционное давление на экономику РФ ощутимо, поскольку выражается через давление на конъюнктуру финансовых рынков, уровень ставок, валютный курс, инфляцию. Однако наибольшие потери отечественная экспортно-ориентированная экономика понесла именно из-за снижения нефтяных цен», — соглашается с оценками МВФ. По подсчетам аналитика, обвал цен на нефтяном рынке стоил России 2,2 трлн рублей, что в два раза больше ущерба от санкций.

«Однако негативное воздействие ограничительных мер происходит не только в макроэкономической плоскости. За пять лет в России сильно ухудшился инвестиционный климат. Над российскими рынками навис «дамоклов меч», который может поранить в любой момент и делает малопривлекательными рублевые активы. Иностранные инвесторы из-за санкций теряют интерес к российским проектам, из-за чего экономика РФ не может разогнаться до желаемых темпов», — заключил Антон Покатович.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =