WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд

WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд

Другой собеседник издания рассказал, что нынешний визит Эрдогана в Соединенные Штаты предоставляет Трампу возможность для «полного и откровенного разговора» с Анкарой, необходимого для решения двусторонних проблем. «Заключение любой торговой сделки в первую очередь требует конкретного прогресса в решении основных вопросов, таких как покупка Турцией российских С-400», — заявил анонимный источник в Белом доме.

Кроме того, в очередном обращении Трамп предупредил турецкого лидера, что неспособность достичь соглашения по российским ЗРК может привести к неизбежности новых санкций против Анкары. Соглашение, однако, может также ослабить рвение некоторых сенаторов наказать Турцию за само вторжение. При этом сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что рассмотрит вопрос об отмене санкций, связанных с вторжением Анкары в Сирию, если турецкие войска будут выведены из северо-восточной части республики.

Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 Россия и Турция подписали в 2017 году, сумма сделки составила $2,5 млрд. В середине июля начались первые поставки компонентов зенитно-ракетных комплексов в Анкару. Прибытие последней партии С-400 ожидается в ноябре-декабре этого года. В ответ на это Соединенные Штаты отказались от поставок Анкаре систем Patriot, а также пригрозили санкциями и исключением Турции из программы поставок американских истребителей F-35. Протест Вашингтона относительно поставок в Турцию российского вооружения объясняется в том числе опасениями, что ЗРК С-400 могут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 − 8 =