Врио мурманского губернатора выдвинет в сенаторы экс-омбудсмена МИДа

Врио мурманского губернатора выдвинет в сенаторы экс-омбудсмена МИДа

Согласно закону «О порядке формирования Совета Федерации», каждый кандидат в губернаторы должен предложить тройку кандидатов в сенаторы. Этот же закон требует соблюдения «ценза оседлости» для сенаторов — кандидат должен прожить в регионе 5 лет, предшествовавших выдвижению, или 20 лет в совокупности. Однако для нескольких категорий лиц предусмотрены исключения. В частности, соблюдение «ценза оседлости» не требуется для тех, кто проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Долгову 50 лет. До перехода в Кремль он был уполномоченным МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, а до того, как занять эту должность, долгое время работал как в центральном аппарате МИДа, так и за рубежом. Был заместителем постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

Замначальника УОП он стал в 2017 году. Управление возглавляет Сергей Новиков. Долгов в УОП курирует взаимодействие с президентским Советом по правам человека.

В прошлом году Константин Долгов входил в тройку кандидатов в сенаторы от главы Хакасии Виктора Зимина, но тот ушел в отставку перед вторым туром выборов.

Андрей Чибис возглавил Мурманскую область 21 марта 2019 года, сменив Марину Ковтун. В мае ФОМ и ВЦИОМ обнародовали рейтинги врио глав регионов и губернаторов, которые идут на очередные сроки. Согласно этим данным, за Чибиса готовы были проголосовать 70,5% жителей области (от числа тех, кто пойдет на выборы). Прогнозная явка составляла 38,6%.

По электоральному рейтингу среди глав регионов, идущих на выборы в этом году, Чибис занимал четвертое место после Александра Осипова (Забайкальский край), Радия Хабирова (Башкирия) и Бату Хасикова (Калмыкия).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Галимова, Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 + 18 =