В Испании стартовали четвертые за четыре года парламентские выборы

В Испании стартовали четвертые за четыре года парламентские выборы

Ослабляющий фактор Каталонии

Рост правых сил, которые активнее всех отстаивают единство Испании, произошел на фоне беспорядков в Каталонии. В октябре на улицах Барселоны прошли акции протеста, вызванные приговором Верховного суда Испании лидерам Каталонии, причастным к организации референдума о независимости. По итогам этого референдума (проводился без согласия с Мадридом и не по всему региону) в 2017 году 90% из 42% голосовавших высказались за выход из Испании. В общей сложности сроки заключения девятерых политиков составили 100 лет.

Общество

Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума

В Испании стартовали четвертые за четыре года парламентские выборы

Вопрос каталонской независимости стал одним из главных в этой кампании, причем тон задавали крайние правые из «Вокс» и Народная партия. Сантьяго Абаскаль, лидер крайне правых, назвал события в Каталонии «постоянным государственным переворотом», в то время как руководитель Народной партии Пабло Касадо обвинил премьера Педро Санчеса в том, что политик не верит «в испанский народ». 7 ноября Народная партия и «Граждане» поддержали предложение Vox «немедленно поставить вне закона» любые сепаратистские партии, «которые атакуют единство страны», пишет испанская El Pais. Социалиста Санчеса правые в ходе телевизионных дебатов 4 ноября обвиняли в излишней мягкости по отношению к каталонским сепаратистам.

Санчес обещал решить проблему с Каталонией еще в 2016 году. «Никто пусть не сомневается: соцпартия всегда будет защищать территориальную целостность Испании», — говорил он. Заняв пост премьера в 2018 году, политик стал аккуратнее в выражениях, говорил о конституционной реформе. Среди назначенных им министров были двое каталонцев из числа противников сепаратизма — министр иностранных дел Жозеп Боррель и министр территориального управления Маричел Батет. Однако события в стране и давление соперников заставили премьера изменить тон. После объявления приговора лидерам Каталонии, премьер заявил, что «никто не выше закона». Накануне выборов в своей статье в The Guardian, он выступил против того, чтобы «каталонские сепаратисты подрывали испанскую демократию». Во время дебатов он пообещал добавить «еще одно преступление в уголовный кодекс, который запретит раз и навсегда, празднование нелегальных референдумов в Каталонии» (цитата по Би-би-си). Таким образом Санчес пытается переманить на сторону своего блока неопределившийся электорат партий центристского и правоцентристского толка, говорят опрошенные РБК эксперты.

Выборы без результата

По итогам голосования могут усилиться и позиции региональных партий — в прошлый состав парламента всего прошли 13 партий. Среди региональных политсил больше всех мест получили «Левые республиканцы Каталонии» (15), «Вместе за Каталонию» (7) и «Баскская националистическая партия» (6). Однако активно вмешаться в процесс формирования правительства им вряд ли удастся — за всю новейшую историю страны случаев их вхождения в правительство не было, напоминает в разговоре с РБК научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов. Несмотря на то, что социалисты снова победят, ситуация для них ухудшится — они потеряют несколько мест в парламенте, как и вся левая часть испанского политического спектра и чтобы собрать коалицию им будет не хватать еще больше депутатов, чем в апреле, объясняет он. Один из вариантов решения проблемы — объединение с региональными партиями, например, каталонскими, но сделать это будет крайне трудно, учитывая, что лидеры этих партий были осуждены и в партиях считают виновным в этом именно Санчеса, указывает Филатов.

Другой вариант коалиции — блок правых. Однако даже с небольшим преимуществом перед левыми они также не наберут большинства, а об объединении с местными партиями, выступающими за независимость, речь не идет, сказал РБК научный сотрудник Берлинского центра социальных наук Гиллем Видаль. Коалиция ИСРП и Народной партии крайне маловероятна, зато возможно формирование правительства меньшинства ИСРП, допускает Видаль. Создать работающую коалицию в настоящих условиях крайне сложно, вполне возможно, что будут еще одни выборы, допускает Филатов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ксения Сигаева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =