Байден заявил об укреплении позиций России на Ближнем Востоке

Байден заявил об укреплении позиций России на Ближнем Востоке

В конце октября The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что Вашингтон оставит в Сирии 500 своих военнослужащих для защиты нефтяных месторождений в провинции Дэйр-эз-Зор. В составе с войсками в зоне Эт-Танф, общая численность военного присутствия США в Сирии, по прогнозам, приблизится к 900. По данным издания, это станет возможным в случае усиления позиций «Исламского государства» в республике.    

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября на севере страны турецкой военной операции «Источник мира». Она была направлена против курдских формирований «Отряда народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана», которых Анкара считает связанными с террористами ИГ. Действия Анкары на севере Сирии резко осудили в Вашингтоне. В середине октября США и Турция договорились временно приостановить операцию в обмен на снятие с Анкары экономических санкций.   

Позднее, 22 октября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин подписали меморандум, согласно которому курдские формирования «Отрядов народной самообороны» должны были за 150 часов покинуть приграничную турецкую зону в Сирии, после отвода сил Анкара обязалась завершить операцию «Источник мира» на севере страны. 29 октября в Минобороны России после патрулирования зоны сообщили о полном выполнении условий российско-турецкого меморандума.     

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + шесть =