В России запущена петиция с требованием не уничтожать санкционные продукты на границе

Более 180,000 человек поддержали петицию с требованием отменить недавнее распоряжение Президента Путина по уничтожению контрабандных продуктов, импортированных в Россию, в связи с торговым эмбарго Федерации, введенным в прошлом году в ответ на санкции Запада.

Петиция была опубликована на известном сайте change.org, который специализируется на публикации подобного рода документов, общественных инициатив, частным лицом – Ольгой Савельевой. Автор заявил, что торговое эмбарго вызвало значительный рост цен на продукты питания, что автоматически лишает пенсионеров, многодетных семей возможности нормального питания. Затем она призывает Президента отменить заказ по уничтожению контрабандных продуктов и просит парламент разработать и принять закон, который позволил бы использовать изъятые продукты на благо нуждающихся групп населения. «Зачем уничтожать еду, которую мы можем просто съесть?», подчеркивает автор петиции в течение всего документа.

пет2

В ответ на этот документ, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что президент будет проинформирован о ходатайстве, которое собрало столько подписей граждан, однако выразил и свое сомнение о надежности такого источника информации. «Первый же факт, который привлекает внимание и говорит о достоверности ресурса: этот сайт не позволяет провести идентификацию лиц, подписавшихся под ходатайством. Вот почему, сначала нам необходимо проверить реальное количество подписавшихся, учитывая скорость, с которой петиция набрала такое количество подписей», отметил Песков.

И действительно, Change.org не предлагает никакой сложной регистрации для пользователя, а требует только имейл для подписания любой петиции. Подобная политика сайта уже не раз вызвала споры в Великобритании, где от имени этого ресурса на рассмотрение уже подавались петиции и ходатайства горожан. Россия имеет свой собственный онлайн-инструмент для подобных ходатайств — «Русская общественная инициатива». По закону, принятому в середине 2013 года, любое ходатайство, опубликованное на этом сайте, автоматически становится законодательной инициативой после прохождения порога в 100 000 подписей. Заметим, что и проверка на государственном аналоге «проявления народной воли» гораздо более тщательная.

пет4

В поддержке любых инициатив имеют право принимать участие только русские граждане и один человек может проголосовать только лишь раз. «Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольственные товары, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, и имеют страну-изготовителя, одну из тех, что ввела санкции против российских юридических/физических лиц или присоединилась к указанному решению, запрещены к ввозу и подлежат уничтожению от 6 августа 2015 года» говорится в документе. Указ не распространяется на продукты питания, завезенные в Россию физическими лицами для личного использования, если они сопровождаются надлежащими документами. Согласно предыдущим правилам импорта в страну, подобные контрабандные продукты подлежали только депортации обратно на территорию страны-изготовителя.

Ход размещения ходатайства на сайте Change.org, является лучшим гарантом обращения внимания на него политиков и активистов с первой попытки, а так же внимания общественности и СМИ. Ранее на этой неделе, депутат, представляющий партию «Справедливая Россия» предложила отправлять контрабандную еду на территорию проведения спецопераций на границе с Украиной, где сейчас жители страдают от гуманитарного кризиса. На прошлой неделе руководитель Российской коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что подобные продукты должны проверяться специальной комиссией и после ее прохождения, отправляться в детские дома или в оккупированную зону. Поскольку в настоящее время Российский парламент в отпуске, эти предложения до сих пор не получили ответа.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий