Украина отказалась от закупок российского газа

С 1 июля «Нафтогаз Украины»  официально прекращает закупки газа у России, из-за отсутствия окончательной договоренности в цене. Об этом сообщили утром в среду, 1 июля.  В заявлении говорится, что из-за того, что 01 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а каких либо условий дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы, во время переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у России. Одновременно с этим, было сказано, что Украина продолжит транзит газа в Европу, с установленными условиями и в полном объеме, как и раньше.

Владимир Демчишин, который является министром энергетики и угольной промышленности Украины сообщил о том, что после трехсторонних переговоров по газу в Вене, Киев будет закупать газ из других стран, а именно, из стран Европы. При этом, стоит заметить, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена в 247,2 доллара, так как в Киеве рассчитывали на скидку не менее чем на 30 процентов, а это составляло где-то 200 долларов. Также, министр добавил, что Украина намерена настаивать на подписании соглашения на весь отопительный сезон.

Глава Минэнерго России Александр Новак оказался в недоумении от такого поведения Украины, и объясняет все политическими мотивами. Также, стоит заметить, что из-за скидки, которую требует Киев позволяет снизить цену ниже рыночной. По правилам, скидка не должна превышать 40 долларов.

Ранее, во вторник, 30 июня, в Вене состоялись переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, где три стороны должны были договорить об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период. Аналогичный договор был подписан осенью 2014 года, когда подписывался зимний пакет документов.  Он действовал до марта 2015 года, но так и не был продлен. В настоящее время, между странами действует режим поставок газа по предоплате.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий