Ученые нашли создателей самых глубоких нор на планете

0_78669_15a4b8ee_LУченным из Австралии стало известно, о том, какие животные из всех существующих позвоночных роют самые глубокие норы — это ящерицы Varanus panopter. Они создают спиралевидные норы, глубина которых достигает 3,6 метров.  Об этом сообщил New Scientist во вторник 30 июня, ссылаясь на научный журнал Biological Journal of the Linnean Society. Спиральные норы привлекали ученных не только нашего времени, но еще и с 19 века, когда они носили названием «Дьявольские штопоры». Совсем недавно считалось, что их делают  бобры  Palaeocastor, но ученые смогли выяснить, что скопления странных нор в ареале обитания ящериц Varanus panopter, на севере Западной Австралии в округе Кимберли.

Для того чтобы более тщательно их изучить, ученые измеряли влажность, температуру и глубину всех 52 нор.  Выяснилось, что по всей нашей планете, только вараны данного виды умеют рыть данные спиральные отверстия с такой глубиной. К примеру, крокодилы или морские черепахи зарываются землю всего на полметра.

Также, стоит заметить, что все эти норы заканчиваются одним специальным помещением, где самки откладывают яйца.  Что касается температуры внутри норы, то колебаний там практически нет, благодаря чему они создают все необходимые условия для роста детенышей и их созревания в яйцах. Помимо этого, влажность в норах значительно выше, чем на поверхность, благодаря чему яйцам легче пережить восьмимесячный период инкубации в сухой сезон. Таким образом, такая экстремальная глубина норы объясняется необходимостью противостоять сухости.

В том же случае, если говорить по спиралевидную форму нор, то тут ученые продолжают активные споры. Все дело в том, что для того чтобы вырыть подобную нору, животное должно потратить огромное количество усилий. Один из ученных даже нашел несколько мертвых ящериц, которых завалило землей во время создания новой норы.

Возможно, что такая необычная форма норы призвана затруднять хищникам, в роли которых выступают вараны, которые стремятся уничтожить потомство своего конкурента,  доступ к отложенным яйцам. Также, не исключено и то, что спирали защищают яйца от проливных дождей, которые обильно идут в начале сезона размножения.

 

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий