Ученые изобрели вакцину, способную победить вирус Эбола

эбола7Вакцина против смертельно опасного вируса Эбола была разработана Агентством общественного здравоохранения Канады. Как в пятницу заявила Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на британский медицинский журнал «Lancet», клинические испытания этой инновационной вакцины, которые проходят в Гвинее, показали почти 100-процентную эффективность.

эбола2
Суть исследования заключалась в том, что ученые делали инъекции с недавно разработанной вакциной против вируса в рамках так называемой выборочной, или «кольцевой», вакцинации. Этот метод вакцинации уже помог победить оспу в прошлом. Принцип этого метода в том, что вакцинации подвергаются не все люди, а только те, кто контактировал с инфицированным человеком. Таким образом создается своего рода защитное кольцо, которое предотвращает дальнейшее распространение заболевания.

эбола5
В клинических испытаниях вакцины приняло участие более 7 тысяч человек. Все они были разделены по 90 группам. 4 тысячи участников исследования были вакцинированы непосредственно после подтверждения контакта с инфицированным человеком, и около 3 тысячам испытуемым вакцинация была произведена с задержкой, спустя 21 день после контакта с носителем вируса Эбола. Беременные и кормящие женщины были исключены из исследования. Дети также не принимали в нем участие.
Более 3,5 тысяч человек были вакцинированы в период между 1 апреля и 20 июля. В итоге, ни один пациент не заболел лихорадкой Эбола после немедленной вакцинации, то есть сразу же после контакта с инфицированным человеком. В то время как 16 человек из числа тех, кому ввели вакцину с задержкой, развили симптомы лихорадки Эбола. Другими словами, текущие результаты демонстрируют почти 100-процентную эффективность вакцины против вируса.

эбола3
«Это чрезвычайно важное открытие», — заявила Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. «Неоценима заслуга правительства Гвинеи, общества и наших партнеров в этом проекте. Эффективная вакцина против вируса будет еще одним очень важным средством для борьбы со вспышками Эболы сейчас и в будущем».
Джереми Фаррар, директор фонда «Wellcome Trust», был одним из организаторов клинических испытаний разработанной вакцины. Как заявляет ВОЗ, это отличный пример, показывающий силу справедливых международных партнерских связей и гибкости.


Продолжили тестирование многообещающей вакцины гвинейские власти, ВОЗ, Врачи без границ (MSF) и Норвежский институт общественного здравоохранения при поддержке различных национальных и международных организаций продолжили. Согласно «Reuters», с 26 июля вакцинацию с задержкой перестали использовать в клинических испытаниях из-за «неэтичности и неоправданного риска». Сейчас, когда безопасность вакцины против Эболы клинически доказана, будут вакцинироваться и подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

эбола7

Последняя вспышка лихорадки Эбола произошла в начале 2014 года и охватила в первую очередь три государства Западной Африки: Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею. По данным от 26 июля, было зарегистрировано 27 784 случая заражения вирусом Эбола и 11 294 случая летального исхода, как сообщает ВОЗ.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags