Таинственный кратер в Сибири (фото)

Таинственное озеро глубиной 50 метров образовалось на полуострове Ямал в Сибири, заявили российские ученые-исследователи. Исследователи были весьма озадачены его происхождением и высказали предположение, что его природа обусловлена взрывами газа.

озеро2

Гигантский провал расположен в северной части полуострова Ямал, вблизи от Бованенковского месторождения газа, которое принадлежит национальной компании «Газпром». В настоящее время территория провала постоянно расширяется, заявили ученые в эфире местного телеканала. Также сообщается, что вокруг основного провала расположены мелкие кратеры, которые постоянно также расширяются.

Кратер, обнаруженный учеными, постепенно наполняется водой и превращается в озеро. За прошлую зиму и весну уровень воды в кратере поднялся на 10 метров, и он будет продолжать расти, сообщается на веб-сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В июле этого года необычное природное явление посетила группа японских исследователей и репортеров, которое пришли в искреннее удивление при виде размеров образовавшегося озера.

«Я очень удивлен размером, озеро гигантских размеров!» – сказал японский репортер Асахи Симбун «И всюду слышен звук таяния ледников … этот звук меня поражает.»

озеро1озеро5

Много теорий было выдвинуто, чтобы объяснить происхождение провала — от экзотических версий об участии НЛО до… глобального потепления, но ученые дали весьма тривиальное объяснение.

Появление гигантского провала, скорее всего, связано с выбросами газа, точно такая же причина послужила образованию большинства круглых тундровых озер, расположенных на полуострове, заявил руководитель группы исследования кратеров региона и заместитель директора московского института нефти и газа, Василий Богоявленский.

озеро6 озеро4

Процесс формирования кратеров вызван таянием вечной мерзлоты из-за глобального потепления, добавил он. В результате подземных газовых выбросов происходит образование холмов из почвы, и некоторые из них могут взорваться. Эти холмы, достигающие в диаметре до двух километров и высотой несколько десятков метров, выглядят вполне экзотично в ландшафте тундровых равнин. Постепенно эти объекты распадаются при высоких температурах и образуют кратеры. Год назад, на основе формирования кратера Ямал, мы узнали, что они могут даже взорваться, — сказал Богоявленский.

Повышение температуры вызовет таяние вечной мерзлоты и больших выбросы газовых гидратов в подземных месторождения, что окажет негативное влияния на климат как региона, так и планеты. Мы должны исследовать это явление всесторонне, чтобы предотвратить возможные бедствия», заявил Богоявленский.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags