Путин призвал Порошенко к прямому диалогу с Донбассом

От пресс-службы Кремля стало известно, что сегодня утром, 24 июля, Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.  Во время разговора, Владимир Владимирович настоял на том, чтобы украинская сторона максимально четко следовала букве и духу минского комплекса мер. В том числе, это касается необходимости согласовать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса регионов и закон об амнистии. Помимо всего этого, необходимо также определить модальности и порядок проведения местных выборов.

В том случае, если верить словам Путина, то устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса будет возможно только при условии налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Россия и Украина отметили необходимость вывести украинские силовики из поселка под названием Широкино, как это раньше было сделано ополченцами в качестве жеста доброй воли. Помимо всего этого, стороны также решили осудить обмен лицами, которые удерживают конфликт, сюда можно отнести возможность подключения представителей Международного комитета Красного Креста.

В ответ на все это, Порошенко решил констатировать значительное  ухудшение ситуации на Донбассе, в том числе это касается увеличения количества обстрелов со стороны ополченцев. По словам пресс-службы Порошенко,  особое внимание в беседе было уделено созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где жители Донбасса смогут купить  продукты и лекарства по приемлемым ценам. Помимо всего этого, президент Украины также отметил, что нужно недопустимость проведения запланированного на 18 октября и 1 ноября голосования. Все дело в том, то в Киеве считают их псевдовыборами и подчеркнули, что они не будут иметь абсолютно никаких юридических последствий. Помимо всего этого, собеседники договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина — Европейский союз — Россия, что касается поставок газа из Россию в Украину.

Напомним, что июля, Верховная Рада Украины приняла закон о  местных выборах, который запрещает проводить голосование на Донбассе и в Крыму, который Киев уверенно считает своей территорией.  Из закона следует, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с тем, по словам Киева, Российская Федерация временно оккупировала Крым, и проявляет вооруженную агрессию против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags