Чернобыльская зона отчуждения снова в огне (фото)

Лесной пожар площадью 32 гектара был снова зарегистрирован в зоне отчуждения рядом с Чернобыльской АЭС, сообщают военные службы экстренного реагирования Украины. Все пожарные расчеты сейчас борются с пожаром, которые охватывает огромнейшую территорию Киевской области.

чер2

Пожары начались сразу в трех местах: вблизи к деревням Замостья и Ковшиловка, и районе села Иваньковского. В 7 часов утра в воскресенье, пожары были локализованы, как сообщается в украинских СМИ, пожарные до сих пор продолжают тушить горящую сухую траву и кустарники.
Последний пожар в лесах Чернобыльской области был зафиксирован 29 июня, площадь возгорания тогда оценивалась в 130 гектаров. Возгорание было спровоцировано жаркой погодой и обилием сухой травы и торфяников в нескольких местах. Службам экстренного реагирования потребовалось две недели, чтобы полностью локализовать пожар.

чер3
Лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения началось в апреле этого года. Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин отметил, что до 70 процентов всех пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения обусловлены человеческим фактором, а именно поджогами.

Эксперты предупреждают, что радиоактивные нуклиды, поглощенные листвой из почвы вблизи разрушенной в 1986 году Чернобыльской атомной электростанции, могут легко попадать в воздух и оказывать впоследствии кумулятивное отрицательное воздействие на здоровье тех, кто дышит таким зараженным воздухом.
В то время как пожарные сражались с возгораниями в районе Чернобыля с апреля до июль этого года, киевские власти заверили, что не было никакой угрозы радиационного заражения близлежащих населенных пунктов. По наблюдениям очевидцев, территория охваченная пожарами в зоне отчуждения, достигла 400 гектаров уже в начале мая.
Не смотря на заверения властей, местные жители, вспоминая катастрофу 1986 года, испытывают страх, что как и раньше чиновники скрывают правду от населения.

чер5
«Деревья, которые поглощали радиоактивное излучение в течение почти 30 лет, находятся сейчас в огне, неоспорим тот факт, что радиоактивные элементы могут распространятся с ветром на большие расстояния,» заявляет Юрий Бандажевский, ученый, работающий над проблемой последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Подобное заявлений ученый сделал в интервью местной газете в мае этого года.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags