Челябинский метеорит попал в Книгу рекордов Гиннесса

Метеорит «Челябинск», который 15 февраля 2013 года пронесся в небе над Челябинской областью, был увековечен в Книге рекордов Гиннеса. Почетного звания рекордсмена небесное тело было удостоено по причине того, что от его взрыва над городом пострадало самое большое количество людей за все время наблюдений за падающими на нашу планету объектами. Новость стала известна благодаря блоггеру и ученому Сергею Климакову, который абсолютно случайно нашел данную информацию при поиске материала для своей работы, посвященной имиджу Челябинска. К найденным в книге рекордсменов сведениям была приложена фотография одного из наиболее пострадавших зданий в городеместного цинкового завода.
В Книге рекордов зафиксировано, что в ходе происшествия было травмировано не менее 1350 человек. Другие данные предоставили местные власти: пострадавшими от падения метеорита числятся приблизительно полторы тысячи человек. Многие из горожан получили травмы стеклами, которые были выбиты в городских постройках ударной волной от космического объекта. Госпитализировано, по данным из разных источников, было около 50100 человек.
Пронесшийся над Челябинском метеорит не только повлек за собой многочисленные людские травмы, но спровоцировал разрушения многих городских построек и конструкций. Одним из самых поврежденных зданий было производственноскладское здание  технический концентратов Челябинского цинкового завода: была разрушена его крыша и часть стены. Сотрудники предприятия травм не получили. От взрывной волны в области были частично разрушены многие жилые дома, а также известный ледовый дворец «Уральская молния» и хоккейная арена «Трактор».
По данным областного правительства, ущерб жителям города и предприятиям обслуживания бюджетной сферы составил свыше 400 миллионов рублей. При этом если учитывать все разрушения зданий федерального назначения и промышленных предприятий, сумма достигает 1 000 000 000 рублей. После происшествия в ряде районов города вплоть до 5 марта ввели режим » экстренной чрезвычайной ситуации«.
15 февраля 2013 года космическое тело появилось на небосклоне Челябинской областью утром. Некоторые ученые полагают, что метеорит взорвался в 60 километрах от поверхности нашей планеты. После произошедшего взрыва он раскололся на множество частей разных размеров, которые разлетелись в окрестностях Челябинска. Позднее в ходе исследовательских работ около озера Чебаркуль находили большие фрагменты, а самая большая часть метеорита общей массой в 600 килограмм была найдена на дне водоема. В настоящее время данный объект хранится в Краеведческом музее Челябинска.
Специалисты рассчитали, что до попадания в атмосферу космический объект достигал 20 метров в диаметре, а масса его была около 10 000 тонн. Энергия от взрыва метеорита в атмосфере, по разным данным, достигала нескольких сотен килотонн в тротиловом эквиваленте. Ни одно из падавших на нашу планету со времен Тунгусского метеорита небесных тел не был настолько велико, как метеор «Челябинск».
Запись о космическом объекте, появившемся в небе над Челябинском, появилась в юбилейном выпуске Книги рекордов Гиннесса, которая отмечает свой 60й день рождения. Первое издание сборника рекордсменов было напечатано в 1955 году по заказу известной компании Guinness. Ежегодно по всему миру в этом издании в разные категории собираются масштабные и необычные рекорды и достижения людей, животных и природы. Книга Гиннесса на сегодняшний день издается на более чем 23 языках, в более чем 100 странах мира.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags