Дмитрий Медведев лично возглавит правительственную комиссию по импортозамещению

«В России в скором времени появится специальная комиссия по надзору за процессом импортозамещения в гражданских и оборонных отраслях», во вторник заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, добавив, что он намерен лично возглавить новый орган. «Импортозамещение является одним из ключевых направлений работы правительства. Поэтому было принято решение о создании отдельной правительственной комиссии с целью контроля и систематизации импортозамещения», сказал Д. Медведев.

Проект указа, в котором были подробно описаны полномочия и обязанности нового органа, был представлен должностными лицами на том же заседании Правительства страны. Также премьер-министр сказал, что комиссия будет состоять из двух подкомиссий — одна для гражданской промышленности, другая для оборонного сектора.

мед2

«Я лично возглавлю эту комиссию», сообщил Медведев. Он также уточнил, что главная задача созданного органа заключается в координировании работы федеральных органов исполнительной власти, представляющих региональные власти и государственные корпорации. «Основная цель совместной работы — создание условий для производства отечественных товаров, которые мы ранее получали в качестве импорта», сказал глава российского правительства. В то же время, Медведев заявил, что страна заинтересована не в простой, механической замене импорта, а в производстве конкурентоспособной продукции для международных рынков. Россия активизировала работу по импортозамещению в своей экономике год назад, после государственного переворота в Киеве, когда под угрозу поставили военно-промышленные отношения между Украиной и Россией. В начале июля этого года, вице-премьер России, отвечающий за оборонную промышленность, Дмитрий Рогозин, сообщил о первых успехах в этом направлении, обещая Государственной Думе, что к 2018 году будет полностью преодолена зависимость от компонентов оборонной промышленности украинского производства, а также от большинства производителей из стран ЕС и НАТО в России.

мед6
Рогозин уточнил, что к 2018 году планируется полностью заменить 571 вид компонентов иностранного производства оборонной промышленности российскими аналогами. В первую очередь это будет касаться компонентов, изготовленных на территории Украины, а на втором этапе программы Россия начнет замену оборудования, закупленного в ЕС и НАТО. Он также добавил, что до конца года правительство планирует запустить 100 новых предприятий оборонной промышленности.

мед3
В своем выступлении вице-премьер признал, что был уверен в отрицательном эффекте западных санкций, особенно в космической отрасли и в развитии российской глобальной системы позиционирования ГЛОНАСС. «Тем не менее, собственные российские предприятия уже работают над этой проблемой», отметил он. Рогозин также сообщил Государственной Думе, что несмотря на все текущие проблемы, Россия отдала США экспортных заказов на продукцию оборонного назначения на 49 миллиардов долларов, сохранив при этом одно из ведущих мест в мировой торговле оружием. Он добавил, что в 2014 году российские производители оружия экспортировали свои товары в 32 страны мира. В 2013 году доходы от таких контрактов составили почти 16 миллиардов долларов и остались на том же уровне в 2014 году.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags