Порошенко согласился на особый статус Донбасса в Конституции

Сегодня, 16 июля, в четверг, Петр Порошенко  решил внести на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции, которые бы закрепили за некоторыми районами Луганской и  Донецкой областей особый статус. С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальном сайте парламента.

Напомним, что немного раньше, предусматривалось, что самоуправление отдельных территорий Донбасса будет определяться переходными положениями Закона о внесении изменений в Конституцию, из-за чего произошел протест самопровозглашенных республик, то теперь планируется, что XV разделе самой Конституции, этот закон будет прописан.

По словам издательства «Украинская правда», ссылаясь на свои собственные источники, Петр Порошенко решил изменить свои же поправки уже после того, как с визитом в Украину приехал госсекретарь США по  вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Если верить самому изданию, то профильный комитет Рады уже поддержал данные поправки.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроед также на словах подтвердила о том, что на власти Киева оказывали сильное давление извне. На свое страничке в социальной сети Facebook, Сыроед написала о том, что в настоящее время осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества, все они давят на то, чтобы ЛНР и ДНР официально получили особый статус в Конституции Украины. Это они аргументируют продемонстрировать выполнение Минских договоренностей.

В свою очередь, Петр Порошенко, во время своего выступления 1 июля, официально заявил, что изменения в Конституцию страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Помимо всего этого, он также добавил, что возможно специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, но которые будут определенны законом. По мнению президента Украины, это норма, которая полностью соответствует всем минским соглашениям.

Также, стоит напомнить, что 12 февраля во время переговоров лидеров «нормандской четверки», которые проводились на территории Белоруссии, подписали официальное соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Данный документ также подразумевает под собой прекращение огня обеими сторонами конфликта и отвод тяжелых вооружений от линии фронта. Также, сюда включен ряд политических мер, к которым можно отнести создание подгрупп для проведения консультаций. Комплекс мер по выполнению минских соглашений, одиннадцатым пунктом выступает проведение конституционной реформы, которая вступает в силу только в конце 2015 года в новой Конституции Украины, которая предполагает под собой ключевой элемент  децентрализации, учитывая все особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов. Также, сюда включено решение постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

17 марта 2015 года, было принято три документа, которые касаются Донбасса, а именно:

  1. ПоправкиПорошенко к статье 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
  2. Постановление, которое утверждает список населенных пунктов, по которым пройдет граница зоны с особым статусом.
  3. Постановление про признание Донбасса оккупированной территорией.

Все эти документы, подразумевают под собой вернуть занятые ими территории под контроль Украины, в обмен чему, ДНР и ЛНР получат статусные преференции в дальнейшем. В ответ на это, лидеры данных республик официально заявили о том, что власть страны отказала Донбассу в особом статусе.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий