Россия выступила против депортации фигурантов «санкционного» списка с архипелага Шпицберген

Министерство иностранных дел России выразило протест по поводу недавних постановлений Норвегии о депортации российских граждан с архипелага Шпицберген, которые были занесены Европейским союзом в чёрный список в ходе событий на Украине.
На территории архипелага Россия имеет безвизовый доступ по специальному международному договору, именно на этих территориях она имеет свою хозяйственную деятельность. Над территорией Шпицбергена закреплён суверенитет Норвегии, но каждое государство, располагающееся на архипелаге, имеет равные права с другими государствами на использование его ресурсов. Архипелаг не является частью Шенгенской зоны, что и позволяет совершать на его территорию безвизовые визиты. Стоит отметить, что Норвегия уже на протяжении долгого времени старается завладеть архипелагом как с политической, так и экономической стороны, но пока это не удаётся.

ар2
На своём сайте Министерство иностранных дел Российской Федерации поместило сообщение, в котором говорилось, что норвежская сторона не отвечает духу международного сотрудничества на архипелаге по Договору о Шпицбергене 1920 года. «Мы протестуем против такого недружественного шага со стороны Норвегии и просим незамедлительного пересмотра введённых ограничений» — отметили в МИД РФ.
В своём сообщении Министерство так же отметило, что новые ограничения со стороны Норвегии наносят ущерб не только России, но и вредят интересам других участников Договора о Шпицбергене 1920 года, которые должны согласиться с нововведениями, касающимися регулирования доступа к территории архипелага.
В конце прошлой недели, 7 августа, Норвегия приняла новый пограничный режим, который на данный момент позволяет депортировать российских граждан, у которых нет разрешения на въезд в Европейский союз. Это было сделано после посещения архипелага заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина, отвечающего за оборонно-промышленный комплекс России. Ещё в прошлом году он попал под санкционные списки Европейского союз и получил запрет на въезд на территорию стран, входящих в ЕС. На архипелаге он был проездом, его основным пунктом пребывания стала российская база в Арктике, в районе Северного полюса. Ему предстояло открыть полярную станцию под названием «Северный полюс — 2015». Но на такой визит в Осло Норвегия отреагировала негативно и заявила, что в дальнейшем планирует осуществлять с Россией жёсткий визовый режим. Россия же ответила, что визит заместителя премьер-министра в столицу Норвегии был связан с чисто техническими причинами, при этом нормы международного права были полностью сохранены. В свою очередь, Дмитрий Рогозин, который ведёт активную жизнь на Twitter, высказался о ненадлежащем отношении норвежской стороны в саркастической ноте. В одном из своих твитов он написал: «Не стоит махать кулаками после битвы», а в другом твите сказал, что Норвегия просто завидует, ведь Россия плавала на Северном полюсе.

ар3
Эксперты по международному праву отметили, что такие действия Норвегии законны, и с её стороны нарушений Договора о Шпицбергене 1920 года нет, поэтому норвежские власти в праве ограничить доступ для своей территории некоторым кругам лиц. Представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен заявил, что пребывание лиц на архипелаге, которые занесены в чёрные списки ЕС, нежелательно и в связи с этим контроль на границах страны будет усилен. В свою очередь, Министерство иностранных дел России требует объяснений норвежского правительства по данным нововведениям, потому что считает их неправильными и незаконными.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags