Нет ГМО: Шотландия накладывает запрет на выращивание ГМ-культур

Шотландия планирует запретить генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) на территории своей страны. Чиновники считают, что это послужит защитой окружающей среды их красивой озеленённой Шотландии. Они так же используют новые законы Евросоюза, что позволяет государствам, состоящим в нём, принимать общее решение о желании выращивать зерновые культуры на территории свой страны или нет.

гмо

ЕС не уверен в выращивании таких культур на собственных землях, поэтому импортирует большое количество ГМ-культур из-за рубежа. Экологические группы Шотландии беспокоятся, что местные продукты могут негативно сказаться на здоровье населения, несмотря на то, что производители сельскохозяйственных культур полностью уверены за хорошее качество своего продукта. Например, большой объём кукурузы, выращиваемой в Испании или Португалии, идёт на продажу и потребление жителям Шотландии, хотя этот продукт можно закупать и у местных фермеров по приемлемой цене.
«Шотландия во всём мире славится своей восхитительной природной красотой, поэтому запрет на генетически модифицированные культуры будет способствовать дальнейшему укреплению чистой и зелёной страны», — заявил Ричард Локхед, министр по проблемам окружающей среды в Шотландии. Он так же добавил, что для введения ГМ-культур необходим общественный спрос, который сейчас не наблюдается.
«Нет доказательств увеличения спроса потребителей Шотландии на ГМ-продукты. Меня беспокоит, что выращивания ГМ-культур для рынка может нанести вред нашей зелёной и чистой стране» — сказал Локхед.
Элисон Джонстон, являющийся лидером партии «зелёных», сделал заявление на сайте партии, в котором сообщил, что отказ от выращивания генетически модифицированных культур станет верным шагом для всей страны, ведь выращивание ГМ-культур будет только вредить окружающей среде и репутации страны, которая славится высоким качеством напитков и продуктов питания. Шотландия имеет огромный потенциал в производстве пищи, а это означает, что необходимо стремиться к новым высотам.
Данное решение не оказалось в центре внимания жителей, но задело местных фермеров. Они считают, что запрет на ГМ-культуры ударит по конкуренции их продукции, а биотехнологии пойдут только на пользу стране.
Эндрю МакКормик, будучи вице-президентом Национального союза фермеров Шотландии, сказал, что от нововведения заденут только фермеров, ведь запрет на новые технологии заставит их продукцию стать неконкурентноспособной на рынке.

гмо3
Директор хозяйственного союза Шотландии обратил своё внимание на происходящее и высказал своё мнение: «Я разочарован подобным шагом правительства. Другие страны, наоборот, активно применяют биотехнологии, мы не должны быть исключением. Новшество поможет в развитии сельского хозяйства, а так же поможет окружающей среде Шотландии, которую мы все так ценим».
После новости о запрете ГМ-культур профессор из группы научных исследователей, Хью Джонс, сообщил, что день, когда была объявлена эта ужасная новость, станет грустным для всей науки страны. Он уверен, что генетически модифицированные продукты абсолютно безвредны как для человека, так и для животных.
Ещё в апреле Европейский союз дал своё согласие на импорт десяти различных новых видов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, среди которых находятся соевые бобы, хлопок, рапс и кукуруза. По мнению ЕС, эти культуры отлично подойдут в качестве продуктов питания как человеку или животным.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags