Почему США отказываются опубликовать полный доклад разведки по делу о крушении самолета MH17 ?

США, имеющие лучшие в мире возможности для сбора разведывательной информации, пытаются отрицать правосудие, отказываясь опубликовать полный доклад разведки по делу о MH17. Так считает Даниэль МакАдамс, исполнительный директор Института Рона Пола.

– Представитель России в ООН Виталий Чуркин объяснил правовые основания для вето. Но сообщение посла США Саманты Пауэр было совсем иным. Она практически переложила всю вину на Россию. Чем объяснить такую позицию? Почему точки зрения так разительно отличаются?

сам2

Даниэль МакАдамс: Думаю, реакция посла Пауэр на ожидаемое вето объясняет, почему в целом оно было наложено. Это пропагандистская уловка со стороны США и тех, кто поддерживает политику штатов по этому вопросу. В основном, она говорит, что, накладывая вето на это необычное предложение, Россия только подтверждает свою виновность в подрыве самолета. Если читать между строк, то именно это она говорит. Это просто невероятно. И крушение самолета явно используется в целях пропаганды. Хотя мы даже еще не видели окончательный доклад. Зачем прикладывать столько усилий, чтобы совершить нечто подобное?

– Сейчас нам известен результат голосования. Какую реакцию можно ожидать от международного сообщества? ДМ: Страны, поддерживающие политику США, будут пытаться использовать это как еще одно доказательство. Как заявила посол, Россия пытается отрицать правосудие. Мы знаем, что кто-то виновен в крушении: или это был несчастный случай, или это было совершено намеренно Россией, Украиной или сепаратистами. Удивительно, что никто не считает странным то, что предложение направила Украина – государство, которое находится в списке подозреваемых в крушении. Это беспрецедентный случай в истории уголовного права.

– Есть ли законные основания для создания такого трибунала еще до результатов официального расследования, которые ожидаются в октябре?

ДМ: Очевидно, основой этого предложения послужило то, что ООН занимается с глобальными угрозами. В данном случае это трудно подтвердить. Думаю, ООН сделала это для Югославии и некоторых других стран. Сложно говорить о справедливости, когда преступление есть, но нет окончательного отчета по делу. И реальность такова: если говорить о том, кто пытается отрицать правосудие, то почему бы не поговорить о США, которые имеют чрезвычайные возможности сбора разведывательной информации, вероятно, лучшие в мире? Почему они отказываются опубликовать полный отчет разведывательных служб? Если помните, примерно год назад они опубликовали так называемую оценку правительства. Они назвали это так, потому что разведывательные службы отказались подписать некоторые факты, использованные там, в том числе цитируемые доказательства из социальных сетей. Так что, если кто и отказывает в правосудии, то это правительство США. Американская организация аналитиков разведки в отставке «Ветераны профессиональной разведки за здравомыслие» обратила внимание, что США должны, наконец, опубликовать информацию, которой они располагают по поводу этой страшной трагедии. Это единственное решение, которое имеет смысл.
Малайзийский самолет – средство американской пропаганды


Бруно Дрвески из Национального института восточных языков, отметил, что существует как политическое движение за попытками Запада создать трибунал по делу о MH-17, так и «реальный вопрос в балансе сил между США и Россией».

– Почему Россия использовала свое право вето здесь?

Бруно Дрвески: Это логично, что Россия использует свое право вето, потому что она сделала довольно много для того, чтобы иметь доступ ко всей имеющейся информации об этой авиакатастрофе. Но международное сотрудничество было не очень хорошим, и США не разглашают свою информацию о катастрофе. Так что здесь нет равноправия сторон. Представляется логичным отсутствие трибунала, который должен был бы совершать правосудие в ситуации, когда мы не располагаем всей информацией.

– Представитель России Виталий Чуркин перечислил юридические основания для вето, но посол США в ООН Саманта Пауэр имеет другую точку зрения. Она едва не возложила всю вину на Россию. Почему существует такая разница во мнениях?

БД: Это политика. Прошел уже год, а у нас нет никакой информации от голландцев, которые якобы несут за это ответственность. Таким образом, мы можем предположить, что за этим скрывается политика. Реальный вопрос заключается не в том, что является правдой, а в балансе сил между США и Россией. В этой ситуации США хотят использовать крушение малайзийского самолета в качестве инструмента для политической пропаганды в очень циничной форме. Россия должна использовать право вето, чтобы остановить трибунал по делу MH17 Политолог Даниэль Патрик Уэлч поделился своим мнением по этой проблеме: западные эксперты играют в политические игры, чтобы попытаться поднять уровень русофобии настолько, насколько возможно.

сам3

– Как вы думаете, почему Россия выступает против трибунала ООН?

Даниэль Патрик Уэлч: Потому что это очевидная и откровенно политическая уловка. Она направлена на то, чтобы обвинить Россию в том, что она не совершала. Это очередная уловка в истории США, которую они с помощью ООН и всех его органов совершали в течение долгого времени, преследуя свои геополитические цели. У России не было другого выбора, и я рад, что сейчас она непоколебима в своем решении, по сравнению с ситуацией в Ливии в прошлом, и использует это стратегическое вето мудро.

– Многие критики говорят, что Россия использовала право вето, потому что ей есть, что скрывать. Что Вы на это ответите?

ДУ: Это подстроено. Я думаю, президент Путин и Российская Федерация ясно это увидели. Конечно, это будет выглядеть так, как вы сказали. Так было задумано. Главная причина подрыва самолета, в первую очередь, в том, чтобы представить русских в плохом свете и чтобы отвлечь внимание от общей картины происходящего: придуманная история сбитого Россией самолета должна перевести внимание от государственного переворота в Киеве, который поддерживают США. – Представитель России Виталий Чуркин объяснил правовые основания для вето. Но выступление посла США Саманты Пауэр было совсем другим. Она едва не возложила всю вину на Россию. Почему мнения так расходятся?

ДУ: Потому что она марионетка, и играет в политические игры. Это возмутительно – слушать ее речи о русских, отрицающих правосудие, в то время как общая картина здесь снова другая. Это США, которые спонсируют вооруженный переворот в Киеве, поддерживают насилие и фашистов. И об этом никогда нельзя было говорить в западных СМИ. Санкции выдыхается, как и пропаганда русофобии. Так что это попытка заново начать политическую «охоту на ведьм». Надеюсь, что остальная часть мира видит то, что это политическая уловка.

– На ваш взгляд, мешают ли призывы к трибуналу официальному расследованию?

ДУ: Да, но это зависит от того, считаете ли вы, что официальное расследование будет обладать хоть какими-нибудь достоинствами. Все под наблюдением. У обеих сторон есть какая-то информация от разведывательных служб, которой они не делятся друг с другом, и каждый знает, что случилось. Скорее всего, самолет был сбит украинским истребителем или системой БУК с украинской стороны, а не Россией. Все специалисты знают это, но играют в политические игры, чтобы попытаться повысить уровень русофобии настолько, насколько возможно. Это все. Тут не так много надо расследовать. Таким образом, Россия действительно должна была использовать вето. Расследование крушения MH17 должно быть отделено от политики Рослин Фуллер, научный сотрудник междисциплинарной группы «Insyte», утверждает, что беспристрастность и обособленность от политики очень важны для расследования.

сам4
– Россия наложила вето на предложение о создании трибунала. Какое у Вас мнение на этот счет?

Рослин Фуллер: Это не было неожиданностью. В течение некоторого времени Россия совершенно ясно давала понять, что они наложат вето на возможный трибунал, на этот проект резолюции по созданию трибунала. Причины были довольно последовательно изложены российской стороной: сбитый гражданский самолет не представляет угрозу для международных безопасности и мира, и они считают этот трибунал расширением роли Совета Безопасности.

– Что произойдет дальше, по Вашему мнению?

РФ: На данный момент расследование, которое, как нам известно, продолжается. Надеюсь, оно предоставит конкретные результаты в октябре. Именно от них зависят последующие действия государств, замешанных в этом. Думаю, то, что мы наблюдаем сейчас, это своего рода тупик по многим проблемам международного права, которые, с одной стороны, прописаны, но, с другой, с ними не приходилось иметь дела. И это не только трагические события с MH17, но и ситуация на Украине в целом. В настоящее время существует предварительная экспертиза по вопросам на Украине, происходящая в международном уголовном суде. Но это относится только к очень небольшому отрезку времени, когда происходили протесты против бывшего президента Виктора Януковича.

– Существует ли какое-либо влияние на уголовное расследование, которое проводит совместная следственная группа? Может ли это вообще повлиять на результаты?

РФ: Надеюсь, что нет. Нам бы действительно хотелось видеть независимое расследование, которое будет находиться в стороне от политики. Сама ООН, конечно, является политической организацией, но, я думаю, что очень важно – отделить расследование, особенно в юридическом и судебном порядке, от политики. Таким образом, мы надеемся, что продолженное расследование будет максимально беспристрастным, насколько это возможно. Поэтому хотелось бы видеть минимально возможное влияние, исходящее из политической сферы.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags