Открыта ближайшая к Солнечной системе суперземля

Астрономической обсерваторией Кека, расположенной на Гавайях и орбитальным телескопом НАСА «Спитцер» было официально подтверждено существование суперземли (экзопланеты). Новая планета приблизительно в десять раз тяжелее Земли, расположена она на расстоянии 21 светового года от Солнца, является одной из самых близких, по сравнению с планетами подобного типа, которые на сегодняшний день известны.

Планетная система звезды Глизе 892, расположенная в созвездии Кассиопеи, включает в себя одну планету, удаленную от звезды планеты-исполина и трех планет-суперземель. Одна из них транзитная, она может быть отлично видна в телескопы Земли. В 2005 году при содействии спектрографа HARPS-North на итальянском телескопе Galileo, который установлен на Канарских островах, эта планета и была открыта.

С помощью телескопа «Спитцер», за новой планетой ведется наблюдение, сейчас можно утвердительно сказать, что транзитная суперземля HD 219134b имеет массу ориентировочно в 4,5 раза больше массы нашей Земли, она больше нашей планеты в 1,6 раза. Это помогло подсчитать, что плотность HD 219134b составляет шесть граммов на кубический сантиметр, этот показатель вполне позволяет ее отнести к землеподобным планетам.
Транзитная суперземля HD 219134b размещена чересчур близко к звезде для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь, при этом, она является самой близкой к Земле планетой схожего типа, отмечает ТАСС. Наиболее приближенная к нам экзопланета GJ674b, находится на расстоянии 14,8 световых лет, но ее тип пока неизвестен. Подавляющее большинство прочих землеподобных планет расположено на огромном расстоянии от Солнечной системы, которое порой достигает сотни световых лет. Планета HD 219134b отлично видна через телескопы. В будущем у ученых наверняка получится установить, имеется ли у планеты атмосфера и какой ее состав.

НАСА на своем сайте, 23 июля, сделало заявление, что при помощи телескопа «Кеплер» обнаружена экзопланета, которая по всем своим характеристикам чрезвычайно близка к Земле. Новая планета расположена в «зоне обитания», ее орбита проходит на таком расстоянии от звезды, что вполне возможно, вода на ней вполне сможет находиться в жидком состоянии, тем самым обеспечивая необходимые условия для существования белковой жизни. Вокруг звезды она оборачивается за 385 суток, что всего на пять процентов отличает ее от аналогичного показателя для Земли.
Недавно открытая планета совершает вращение вокруг звезды Kepler-452, которая расположена в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Данная звезда, как и Солнце, причисляется к классу G2. Излучение от звезды, которое попадает на планету, по спектру и по интенсивности очень близко к земному. Установлен возраст планеты Kepler-452, он составляет приблизительно 6 миллиардов лет, таким образом, можно сказать, что данная звезда на 1,5 миллиарда лет старше Солнца, примерно на 10 процентов больше в диаметре и на 20 процентов ярче.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий